Уменьшение числа нападений сомалийских пиратов

В первой половине текущего года стало меньше нападений сомалийских пиратов на торговые суда, но эта хорошая новость компенсируется «тревожным ростом» насильственных инцидентов пиратства в Гвинейском заливе.

Согласно данным Международного морского бюро (ММБ), было сообщено о 177 случаях в Центр сообщений о пиратстве за первое полугодие 2012 года, по сравнению с 266 случаями за аналогичный период 2011 года.

По данным ММБ, деятельность сомалийских пиратов с 163 случаев в первом полугодии 2011 года снизилась до 69 в 2012 году. Также сомалийские пираты ограбили меньше судов: количество сократилось с 21 до 13.

«Нападения сомалийских пиратов охватывают обширную территорию от южной части Красного моря, Аденского залива и Оманского залива в Аравийское море и водах Сомали, угрожая всем транспортным маршрутам в северо-западной части Индийского океана», сказал Поттенгал Мукундан, директор ММБ, который наблюдает за пиратством в мире с 1991 года.

По его словам, очевидное снижение сомалийского пиратства можно отнести к «упреждающей и разрушительной тактике противостояния пиратству», используемой международными военно-морскими флотами.

«Военно-морские действия играют важную роль в срыве планов пиратов. Нет вариантов, кроме их постоянного осуществления», добавил Мукундан.
Тем не менее, наблюдается увеличение нападений в Гвинейском заливе, у западного побережья Африки, где 32 нападений, в том числе 5 угонов, были зарегистрированы в этом году, по сравнению с 25 в 2011 году.

«В одной только Нигерии было 17 сообщений, по сравнению с 6 в 2011г», заявил ММБ. В Того 5 сообщений, включая угон, в прошлом году – ни одного.
ММБ подчеркнул, что высокий уровень насилия был направлен против экипажа судов в Гвинейском заливе. Оружие было зарегистрировано, по крайней мере, в 20 из 32 случаев, и нападения вооруженных пиратов в лодках происходили на больших расстояниях от побережья, что свидетельствует о возможности использования рыбацких или других судов для достижения целей.

30 июня этого года три судна, в том числе танкер и контейнеровоз, были обстреляны в течение пяти минут приблизительно в 135 морских милях от Порт-Харкорт.

04.10.12 в 10:17 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: