Металлолом для Усть-Луги

Несколько месяцев назад правительство начало подготовку проекта постановления об ограничении экспорта лома черных металлов на Северо-Западе портом Усть-Луга, но пока дальше подготовки дело не зашло. Дело в том, что в Усть-Луге нет специализированного терминала для перевалки лома, объясняют два источника «Ведомостей», близких к подготовке документа.

Вопрос строительства терминала по перевалке металлолома в Усть-Луге мощностью 2 млн. т. в год поднимался на совещании у замминистра транспорта Виктора Олерского в начале сентября, следует из протокола совещания. На совещании было отмечено, что в Усть-Луге «отсутствуют свободные перегрузочные мощности» для грузов из других портов, в частности из порта Санкт-Петербург. В 2011 г. через этот порт прошла четверть всего лома, переваленного в российских портах: 1 млн. т. А объем перевалки металлолома в Усть-Луге незначительный.

В результате УК «Усть-Луга», UCL Holding Владимира Лисина и Ассоциации морских торговых портов было поручено до 14 сентября представить в Минтранс предложения о строительстве специализированного терминала в порту Усть-Луги. Но UCLH не заинтересован в инвестициях в новые мощности по перевалке металлолома в Усть-Луге говорит источник, близкий к холдингу. Руководство UCLH предложило Минтрансу использовать для перевалки лома в порту строящийся Балтийский металлургический терминал (инвестор — ОМК, запуск планируется в 2015 г.), говорит федеральный чиновник. Приняло ли ведомство предложение UCLH, выяснить не удалось.

Отметим, что металлурги уже несколько лет выступают за ограничение экспорта лома через российские порты — им выгоден его избыток на внутреннем рынке. Инициатива меткомпаний нашла поддержку лишь частично. Пока правительство ограничило экспорт лома только на Дальнем Востоке портом Магадан. Обсуждается возможность ограничить экспорт и в Южном федеральном округе — портом Ростова-на-Дону или Махачкалы.

Infranews: Никакие металлургические компании строить терминал в Усть-Луге не будут. К слову, цена подобного терминала минимальна — не более 10 млн. долларов. Нужны 3 старых крана и площадка без покрытия на 10 гектар.

 

27.09.12 в 16:10 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: