Госпакет НМТП может быть приватизирован в этом году

Госпакет (20%) акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) может быть приватизирован до конца 2012 года, заявил сегодня агентству «Прайм» первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Я как раз думаю, что Новороссийский торговый порт и СГ-Транс вполне возможно могут быть приватизированы [до конца года], но только все должно сложиться», — сказал Шувалов. «Никакой спешки, чтобы любой ценой продать, у нас нет», — добавил он.

Правительство РФ уже выбрало UBS организатором приватизации 20% акций НМТП.

Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. Уставный капитал ОАО «НМТП» составляет 192,598 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью 0,01 рубля. «Сумма» и «Транснефть» владеют 51% акций НМТП, государство в лице Росимущества — 20% акций, РЖД — 5%, остальные акции находятся в свободном обращении.

В апреле компании «Роснефть» и «Транснефть» направили письмо премьер-министру РФ, в котором просили поддержать их предложение о приватизации НМТП в пользу «Роснефти». С подобным предложением в адрес премьера обращался в конце января 2012 года и Игорь Сечин, на тот момент курировавший ТЭК в ранге вице-премьера РФ. Минэкономразвития выступало против продажи акций порта без конкурса, поддержав при этом приватизацию 20% порта совместно с пакетом РЖД (5%).

26.09.12 в 13:44 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: