Часть денег от продажи “Совкомфлота” пойдет на строительство судов

Россия не исключает продажу 25% минус 1 акция «Совкомфлота» стратегическому инвестору, если тот будет готов выкупить этот пакет целиком и по цене, которая удовлетворит государство, заявил на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, у правительства нет цели продать какой-то актив к конкретному сроку. Когда консультант скажет, что сложились условия, «мы начнем действовать немедленно», сказал Шувалов.

«Мы договорились с Минэкономразвития и Минпромторгом, что вплоть до половины денег от продажи “Совкомфлота” останется у компании для строительства судов на российских верфях, в том числе для международных контрактов. В том числе поэтому нужна высокая цена». Продажа будет осуществляться через биржу, переговоры с одним инвестором, который хотел бы стать стратегом, пока не ведутся.  «Сначала мы продадим 25 минус 1 акция, потом 25 плюс 1; надеемся, что продажи не будут сильно отделены друг от друга», — сказал Шувалов.

Россия уже несколько лет заявляет о необходимости приватизации «Совкомфлота», однако пока особых успехов в этом деле достигнуто не было. Приватизация уже несколько раз откладывалась «из-за плохого рынка». В июле 2012 г. министр экономического развития Андрей Белоусов говорил, что IPO «Совкомфлота» может состояться в ноябре — это «ориентировочный» срок, а если не получится в него уложиться, его проведут в феврале 2013 г. Параметры сделки определит банк-организатор — Deutsche Bank. Продать планировалось 25% плюс 1 акция «Совкомфлота». Этот пакет министр оценивал в 25-27 млрд руб. Заместитель гендиректора «Совкомфлота» Игорь Панков в середине сентября говорил, что надеется на IPO в 2013 г.

25.09.12 в 16:17 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: