Надорвутся — но наказ президента выполнят

«Сибирский деловой союз» и «Кузбасразрезуголь» намерены построить угольный терминал в Кольском заливе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом доложил сегодня президенту РФ Владимиру Путину губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

«Если мы это сделаем, значит, мы сможем реально завоевать европейский рынок примерно на 30%, а мировой рынок — на 40%, — подчеркнул он. — То есть в целом выйдем на второе место после Австралии». По словам А.Тулеева, также планируется открыть угольные терминалы в портах Находки, в Мурманске.

InfraNews: Интересно, если австралийские терминалы переваливают до 25 млн.т. угля в месяц, а южноафриканские по 15 млн.т. в месяц, как кузбасские угольщики займут второе место после Австралии? И где? 

«Сейчас, по итогам заседания Госсовета, который проходил в Кемеровской области, мы запустили 42 предприятия, они соответствуют мировым стандартам, там используется современная, новая техника», — доложил А.Тулеев президенту РФ.

«Мы занимаем пятое место в мире по добыче угля и третье — по экспорту, добываем 74 млн.т. топлива в год, полностью удовлетворяя внутренние потребности страны», — подчеркнул он. В то же время, «есть проблемы в экспорте, это, прежде всего, касается морских портов».

InfraNews: Не зря губернатор Тулеев прошел долгую школу коммунистического воспитания — ругают РЖД — подпевает, ругают порты — подпевает, нос всегда по-ветру.

«Мы сейчас занимаемся не столько добычей угля, сколько вкладываем средства в угольные терминалы морских портов, — заметил он. — Вы открывали порт Усть-Луга, который перерабатывает около 4 млн.т. угля в год, к концу года мы планируем открыть угольный терминал и в порту Находка», — обратился А.Тулеев к В.Путину.

InfraNews: Можно сказать расписался. Как стало известно недавно — терминал Кузбасразрезугля в Усть-Луге не может работать при температуре ниже 25 градусов мороза.

InfraNews.ru

03.05.07 в 19:36 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: