Тройка Диалог снова демонстрирует жадную беспринципность

Аналитики ИК «Тройка Диалог» понижают целевую цену Новороссийского морского торгового порта (НМТП) с 15,30 долл. до 11,35 долл. за ГДР и меняют рекомендацию «покупать» на «держать» ввиду недавнего заявления компании о покупке 100% акций Приморского торгового порта. Эта сделка зависит от успешной продажи пакета в 50,1% акций НМТП, принадлежащего Novoport Holding Ltd., в руки «Транснефти» и инвестгруппы «Сумма Капитал», – как ожидается, они на паритетных началах станут основными акционерами новой компании, которая будет крупнейшим стивидорным оператором в России. (InfraNews — вечная забывчивость. Забыли сказать — крупнейшим только по объемам перевалки, и если структура сделки не раскрыта и что будет в целом с НМТП не ясно — то и говорить о холдинге рано)

«Транснефть» усиливает контроль над портовыми мощностями по перевалке нефти и нефтепродуктов на юге России. Она уже контролирует терминал «Козьмино» в Находкинском порту и владеет 50% в Приморском торговом порту.

В новой оценке компании НМТП есть ряд допущений, основанных на наиболее вероятном, с точки зрения экспертов ИК «Тройка Диалог», развитии событий. Так, они оценивают справедливую стоимость Приморского торгового порта в 1,2 млрд долл. и полагают, что сделка будет финансироваться как денежными средствами, так и за счет заимствований. Новая целевая цена НМТП основана на сравнительных коэффициентах, а также на том, что сделка завершится к концу года; показатель EBITDA объединенной компании основан на наиболее достоверной информации, располагаемой на данный момент.

InfraNews: Вот так вот организатор IPO НМТП резко перекидывется с sell-side на buy-side. Беспринципность компании давно известна. InfraNews  давно указывал, что еще при проведении IPO Тройка намудрила. Но тут метнулась слишком резко. Мы не знаем какие правила у игроков на фондовом рынке и инвестбанкиров. Не знаем имеют ли они право работать и на сторону продающую акции и на сторону акции покупающую. Не знаем. Но наверное коллеги подскажут.

Тут дело в другом. Лично нам без разницы — получат фонды и трасты нынешних хозяев НМТП миллиард или полмиллиарда. Важно другое. Оказывается на российском инвестрынке слово «дискредитированные» — ни на кого не влияет. Пинали и судились с Тройкой клиенты — все бестолку. Но тут, когда компания знает, что она была лидером IPO, знает, что все внимательно изучат ее рекомендации — берет и в процессе сделки выставляет понижающие рекомендации!!! Это как!?

Прилично!?

Для Тройки Диалог — наверное. Кстати, надо отметить, что наша оценка в максимальный миллиард за порт Приморск пришлась ТД по душе — они в отличие разных бойцов не опустившихся ниже 1,5 млрд. — ближе всех оказались к нашей оценке. Подглядели!?

Так вот, остается только призывать коллег ТД — как-то оценить поведение компании и ее жадность. Ведь для приличий достаточно было просто снять рекомендации — с пометкой «до закрытия сделки». Но нет — не постеснялись — выступили, пробормотав какие-то оговорки.

InfraNews

20.09.10 в 15:53 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: