Gulftainer будет инвестировать в Россию на плечах Ростехнологий

Инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) готовы вложить в общей сложности $800 млн в проекты «Ростехнологий». Как стало известно «Ъ», сегодня на форуме в Сочи госкорпорация объявит о создании фондов прямых инвестиций в инфраструктурные ($500 млн) и девелоперские ($300 млн) проекты. Это первый случай, когда «Ростехнологии», ранее работавшие преимущественно с госактивами, получат в управление иностранные инвестиции.

О том, что на форуме в Сочи «Ростехнологии» и акционеры нефтяной компании Crescent Petroleum подпишут документы о создании инвестфонда с общим объемом средств $500 млн, около месяца назад заявил вице-премьер Игорь Сечин

Сегодня инвестподразделение «Ростехнологий» ООО «Проминвест» подпишет с крупными инвесторами из ОАЭ документы о создании управляющих компаний для двух фондов прямых инвестиций, рассказали «Ъ» в госкорпорации. Партнером «Ростехнологий» в одном из фондов объемом $500 млн выступает компания Gulftainer (входит в Crescent Petroleum, подконтрольную влиятельной в ОАЭ семье Джафар).

Еще $300 млн готова выделить «Ростехнологиям» Damac Group, один из крупнейших девелоперов на Ближнем Востоке, на проекты в области управления недвижимостью.

«Мы заинтересованы в инвестициях в оптимизацию системы управления внутрикорпоративной логистикой. Нам пригодилась бы экспертиза Gulftainer, специализирующаяся на такого рода проектах»,— говорит представитель «Ростехнологий».

Однако больше всего инвесторов с Ближнего Востока, судя по всему, заинтересовала возможность вложений в портовую инфраструктуру РФ. Источник  в аппарате правительства говорит, что эта тема обсуждалась в августе в ходе встречи Хамида Джафара с премьером Владимиром Путиным, который «выразил заинтересованность в привлечении инвестиций в этот сегмент российского рынка». А представители Gulftainer встречались с министром транспорта Игорем Левитиным

Источник «Ъ», знакомый с планами «Ростехнологий», считает, что часть средств фонда может быть инвестирована «в покупку, в том числе в рамках приватизационных процедур, российских портовых активов или получение их в управление с целью консолидации и создания единого логистического холдинга».

InfraNews Практически во всех остальных портах контрольные пакеты принадлежат стратегическим инвесторам или менеджменту, которые не будут в восторге от появления вместо государства нового акционера с блокирующим пакетом. В этой ситуации основные владельцы портов будут заинтересованы сами выкупить эти пакеты, а конкуренция на торгах может увеличить сумму доходов, которые получит государство от продажи этих не слишком ликвидных активов. В то же время компетентность «Ростехнологий» в сфере стивидорной деятельности вызывает сомнение, поскольку госкорпорация никогда не имела опыта управления портами.

Проще говоря — пока все, что делают Ростехнологии, может быть, кроме Yota, — вызывает у нас стойкое раздражение, как у налогоплательщиков.

Появление Gulftainer — ни о чем пока не говорит. Да и в любом случае, не самый сильный игрок на мировом рынке. Просто арабы с баблом. У нас такого добра по стране завались.

17.09.10 в 7:48 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: