НМТП купил Приморск и поменял акционеров

Группа «Новороссийский морской торговый порт»  сообщает о начале подготовки сделки по приобретению 100% доли в уставном капитале ООО «Приморский торговый порт» в рамках реализации раннее заявленной инвестиционной стратегии развития, диверсификации и укрупнения бизнеса. В результате совершения этой сделки предполагается, что в группу ОАО НМТП будет интегрирован крупнейший портовый оператор по нефтеналиву в России.

Стоимость такой сделки по нашим расчетам без политики и болтовни банковских аналитиков — от $700 до $1 млрд.

Объединение мощностей Новороссийского и Приморского портов позволит создать крупнейшую в Российской Федерации стивидорную компанию. Согласованным условием сделки по приобретению 100% долей в уставном капитале ООО «Приморский торговый порт» является продажа контролирующими бенефициарными владельцами ОАО «НМТП», контрольного пакета акций ОАО «НМТП» бенефициарным владельцам ООО «Приморский торговый порт» (ОАО «АК Транснефть» и Инвестиционная группа «Сумма Капитал»).

А вот это уже сделка, которую можно пробить по бирже — 1,5 млрд. ЗА КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ. Но это было вчера. Сегодня стоимость НМТП с учетом порта Приморск — уже $4 млрд. А значит — контрольный пакет стоит уже $2 млрд.

Даже без учета премии за контроль — выходит интересная история. Владельцы «Суммы» должны господам Пономаренко и Скоробогатько — $1 млрд.

В настоящее время отсутствуют окончательные документы и условия по сделке.

В соответствии с действующим законодательством данная сделка должна быть одобрена Советом директоров и общим собранием акционеров ОАО «НМТП». Приобретение долей в уставном капитале ООО ПТП должно быть одобрено Федеральной антимонопольной службой и Правительственной Комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, возглавляемая председателем Правительства РФ. Соответствующие документы готовятся менеджментом НМТП и в ближайшее время будут направлены в ФАС и Совет директоров ОАО «НМТП».

Проведение сделки по приобретению контрольного пакета ОАО «НМТП» также потребует согласования государственных регуляторов (ФАС и Правительственной Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации). Предполагается одновременное проведение этих сделок.

Сделка крутая. Реально.

15.09.10 в 21:10 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: