Игры Еврохима в Усть-Луге

МХК «Еврохим», которая еще в 2006 году объявила о возможности строительства терминала по перевалке удобрений в порту Усть-Луга, подписала соглашение об этом с оператором проекта. Через пять лет компания планирует переваливать через новый терминал стоимостью 5 млрд руб. около 5 млн тонн удобрений в год. У «Еврохима» уже готов еще один экспортный терминал в Туапсе. Таким образом, компания сможет почти полностью отказаться от услуг внешних операторов и за счет своих терминалов экономить время и до $20 с тонны удобрений.

«Еврохим» планирует в дальнейшем изменить схему экспортных поставок и перенаправить объемы, которые сейчас отгружаются из Новороссийска и зарубежных терминалов в Талине, Вентспилсе и Клайпеде, на два собственных терминала — в Туапсе (он почти закончен, объем перевалки — 2,3 млн тонн) и Усть-Луге. По оценке топ-менеджера, перевалка через собственные терминалы позволит компании экономить $5-20 на тонну удобрений. Еще одним из преимуществ терминала в Усть-Луге будет способность грузить малые суда, которые смогут перевозить грузы не только по Балтике, но и по крупным рекам стран Европы — Дунаю и Рейну.

Анна Куприянова из «Уралсиба» считает что «Еврохим» сможет использовать терминал для хранения удобрений при спотовых операциях. Цитата по «Коммерсанту». Это смешно. При Российском таможенном законодатльстве использовать терминал для спотовой торговли — забавная идея!

Забавно, что паралельно терки про терминал ведутся с Рижским портом, и простаивает свой терминал (только для налива) в Силламяэ. Все это наводит на мысль, что сообщение про терминал в Усть-Луге — элемент торговли. Пока Еврохим будет строить под приглядкой Израилита терминал, глядишь Якунин смилостливится и Морозов даст план Еврохиму на Силламяэ, под предлогом, что ведь строить то на что-то надо!!!

InfraNews

 

 

22.07.10 в 9:46 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: