ФАС про речных и морских стивидоров

Доклад ФАС России «О состоянии конкуренции в Российской Федерации» (за 2009 год). Глава «Рынок перевозок водным транспортом»

Внутренний водный транспорт в отдельных отдаленных районах Российской Федерации, в т.ч. Крайнего Севера, является единственным видом транспорта, где существует доминирование отдельных перевозчиков.

Проблемами для развития конкуренции на внутреннем водном транспорте являются запрет на приватизацию причалов и тарифное регулирование погрузочно-разгрузочных работ. Поскольку бюджетных ресурсов не хватает, чтобы остановить физическое разрушение и моральное старение причалов речных портов, находящихся в государственной собственности, необходимо снять запрет на приватизацию причалов и упростить получение земли частным инвесторам для строительства новых портов.

Представляется целесообразным для развития конкуренции на данном рынке, а также для эффективного развития самого рынка, отменить государственное регулирование погрузочно-разгрузочных работ для всех стивидорных компаний, расположенных в европейской части Российской Федерации, Приморском и Хабаровском крае (сохранив государственное регулирование лишь стивидорных компаний, расположенных в Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях, в Чукотском и Корякском автономных округах, поскольку они не имеют железнодорожной и автомобильной связи с центральными областями страны).

Необходимо обеспечить условия для формирования в каждом порту нескольких конкурирующих стивидорных компаний, в том числе путем перехода на конкурсную процедуру (тендеры) сдачи стивидорам в аренду причалов, находящихся в государственной собственности, причем не более 35% одной стивидорной компании (группе лиц) в целях привлечения конкурирующих компаний, а также путем отмены ограничения на приватизацию причалов. 

Данные мероприятия наряду с отменой государственного регулирования обеспечат гарантии частным инвесторам возврата доходов и инвестиций.

InfraNews

30.06.10 в 17:38 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: