Прощание с Атомфлотом

Каждый атомный ледокол имеет определенный срок эксплуатации. Бесконечное продление ресурса механизмов ледокола невозможно, так как со временем начинает нарастать количество сбоев и отказов техники. Первым, как известно, был выведен из эксплуатации ледокол «Ленин» – теперь он стал музеем.

А вот продолжателей его дела порежут на иголки. Сначала под нож пойдет не менее знаменитый ледокол «Сибирь». Он относится ко второму поколению и использовался на морских трассах от Баренцева до Чукотского моря с 1977 по 1992 год. Теперь ледокол уже 18 лет ждет утилизации. С «Сибири» убраны радиоактивные отходы и ядерное топливо, проведена герметизация днища, пишет «Беллона». Остались только заглушенные реакторы, потому что их можно демонтировать только при утилизации.

«Сибирь» сейчас полностью в безопасном состоянии, потому что выгружены все радиоактивные среды, – сообщил журналистам заместитель главного инженера «Атомфлота» Олег Богородский. – Но решение об утилизации пока не принято. Это государственная собственность, и когда собственник решит, тогда и начнется разработка проекта утилизации, только потом ледокол отправится на завод для разделки».

Сначала Росатом заявлял, что «Сибирь» начнут резать в 2011 году. Но, по всей видимости, утилизация начнется после 2015 года, предполагают экологи. Возможно, это произойдет в рамках следующей федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период после 2015 года». Но пока этот документ не принят.

При этом действующая программа предусматривает в срок до 2015 года разработку проекта утилизации ледоколов и судов технологического обслуживания, а также создание необходимой инфраструктуры – на сумму 500 миллионов рублей. Суда обслуживания – это плавучие хранилища отработавшего ядерного топлива «Лотта» и «Лепсе», а также судно «Володарский» с радиоактивными отходами. Так, сейчас идет активное освобождение «Лотты» от опасной начинки.

«Мы в месяц по 2-3 контейнера с «Лотты» передаем в береговое хранилище. Наша узкая точка – это портовый кран, который не справляется один. Сейчас активно занимаемся доставкой второго. А с финансированием по топливу проблем нет», – сообщил начальник управления специального производства «Атомфлота» Андрей Абрамов.

Когда начнется утилизация «Лотты», пока неизвестно. В планах предполагалось завершить разрезку всех трех плавучих баз до 2015 года. Но, по словам Андрея Абрамова, пока деньги есть только на разработку проектов утилизации. Правда, с одним исключением: плавбаза «Лепсе» уже ждет начала международного проекта утилизации. Сейчас она стоит у нового отстойного причала – напротив «Сибири». «Атомфлот» планирует убрать с судна радиоактивные отходы и провести дезактивацию, чтобы во время выгрузки отработавшего ядерного топлива и утилизации «Лепсе» не допустить дополнительного облучения персонала, информирует «Беллона».

InfraNews

29.06.10 в 9:22 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: