Очередной кандидат в летучие голландцы

Судно с экипажем из граждан России и Украины задержано в кипрском порту Лимасол по подозрению в перевозке бронетехники и взрывчатых веществ в Судан в обход международного эмбарго.

Власти Кипра почти две недели не разрешают судну Santiago под флагом карибского государства Антигуа и Барбуда ни покинуть кипрские территориальные воды, ни зайти в порт, где капитан пытался пополнить запасы топлива.

Полиция проверяет легальность груза – по разным данным, на судне находятся танки или другая бронетехника – а пустить судно в порт нельзя из-за опасности, которую представляет взрывчатка, сообщает агентство Франс пресс со ссылкой на издание Phileleftheros.

Экипаж судна состоит из россиян и украинцев.

«Судно находится под охраной, и на нем есть грузы, которые считаются запрещенными, это значит или военные материалы, или взрывчатка», — заявил во вторник министр торговли Кипра Антонис Пасхалидес.

«Я не могу сейчас конкретизировать, какие это материалы, танки или не танки, или еще что-то, но там точно есть военные материалы, подпадающие под экспортный контроль», — добавил министр.

Согласно документам, представленным капитаном, груз взрывчатки направлялся в Судан, а танки – в Сингапур, сообщали кипрские официальные лица. Подлинность этих документов сейчас проверяет полиция.

Представитель МИД Судана сказал, что ему ничего не известно о задержанном судне, передает Рейтер.

ООН ввела международное эмбарго на экспорт вооружений в Судан, для того чтобы оружие не могло оказаться в распоряжении конфликтующих сторон в Дарфуре. Кроме того, Кипр является членом Евросоюза, где действуют дополнительные санкции в отношении Судана.

Согласно документам с Santiago, судно следовало из Норвегии и ранее заходило в Гамбург и один из испанских портов.

Пасхалидес сообщил, что при проверке груза власти Кипра будут консультироваться с соответствующими службами других, неназванных им стран.

Phileleftheros сообщала, что изначально о запрещенном грузе киприотов предупредили США, но представитель американского посольства в Никосии сказал, что Вашингтон к этому никакого отношения не имеет.

Помимо конфликта в Дарфуре, который по оценкам ООН с 2003 года унес жизни 300 тысяч человек, в Судане тлеет конфликт между центром и полуавтономным югом страны.

Стороны этого конфликта усиленно вооружаются в обход международного эмбарго, Нажать говорят эксперты.

Судан отверг обвинения в нелегальной попытке ввоза в страну оружия с помощью задержанного на Кипре немецкого сухогруза Santiago с экипажем, состоящим из россиян и украинцев. По словам представителя суданских властей, на Santiago находятся взрывчатые вещества, заказанные горнодобывающей компанией.

Кипр не выпускает сухогруз Santiago из своих территориальных вод c 11 июня. СМИ Кипра со ссылкой на министерство торговли республики сообщают, что информацию о том, что на судне находится запрещенный груз, власти страны получили от американской стороны.

 

InfraNews

24.06.10 в 8:12 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: