Ломовые ценовые войны

Весной цены на металлолом внутри страны вернулись на докризисный уровень, чем привлекли на рынок множество мелких заготовителей, работающих без всяких разрешений. Вернулись к своему традиционному промыслу и простые граждане. В Кемеровской области, например, сотрудники транспортной милиции задержали злоумышленников, разделывающих на металлолом маневровый тепловоз. Однако изловить всех злоумышленников и нарушителей не представляется возможным, к тому же они играют важную роль в поставках сырья металлургам.

Но апреля цена стального лома у экспортеров упала на $180-190 за тонну, что приблизительно соответствует снижению мировых цен на конечную продукцию.

В результате избытка лома на площадках в российских портах — турки, к примеру, смогли сбить цену на FOB до  $255-260 за тонну в середине июня   Но экспортером, как на северо-западе, так и на юге — такая ена не очень интересна. Вероятно будут тормозится отгрузки, до тех пор пока покупатели не созреют до $310-315, что обеспечит минимальную рентабельность экспортерам.

Однако цены резко упали и на Дальнем Востоке и в результате сегодняшнее предложение на FOB в российских портах представляется стабильным на долго. Большей цены пока никто не даст. Очевидно, что с учетом стоимости транспортировки лома по системе РЖД — рентабельность будет отрицательной.

 

InfraNews

21.06.10 в 7:47 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: