Маями на Мзытме

 

В Сочи реконструируют морской порт и построят марину на 300 яхт, рассказал заместитель гендиректора «Совкомфлота» Александр Куртынин.

Общая стоимость строительства нового пассажирского морского порта составит 18 млрд руб. до 2016 года. Из них 9 млрд руб. вложит федеральный бюджет на строительство гидротехнических сооружений в открытом море общей площадью 7,2 га (включая намыв дополнительной территории), а также строительство нового терминала для приема пассажиров крупных круизных лайнеров длиной до 300 м.

В рамках первого этапа будет построена современная яхт-марина на 250-300 моторных и парусных яхт (затраты от $15 млн до $20 млн),

Проект создания яхт-марины в действующем порту Сочи неизбежно будет конкурировать с планами «Базового элемента» Олега Дерипаски, который строит грузовой порт близ Сочи в устье реки Мзымта и планирует после проведения Олимпиады переоборудовать его в яхт-марину. Примечательно, что оба инвестора наняли одного и того же консультанта — американскую компанию Island Global Yachting.

Риск задержки ввода есть и у проекта «Совкомфлота», поскольку он жестко связан с готовностью федеральной части стройки. Позавчера министр транспорта Игорь Левитин заявил, что строительство порта начнется только после того, как будут заключены контракты с круизными судоходными компаниями, от которых необходимо получить конкретизацию их потребностей в инфраструктуре.

InfraNews

 

10.06.10 в 8:50 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: