Аватар судостроения России

Президент РФ Дмитрий Медведев определил конкретные мероприятия и сроки, в которые должна быть изменена ситуация в отечественном судостроении.

«Поставлена задача — создать условия, при которых российское судостроение может быть конкурентоспособным», — сообщил журналистам глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко по итогам заседания Совета безопасности, на котором обсуждалась ситуация в отечественном судостроении.

Р.Троценко отметил, что «никогда до этого не было столь комплексного рассмотрения всех проблем отрасли». По его словам, речь шла как о развитии гражданского и военного кораблестроения, так и о развитии военно-технического сотрудничества, направленного на поставки военной техники за рубеж.

Со своей стороны, вице-премьер Игорь Сечин, участвовавший в заседании, отдельно отметил поставленную задачу перейти на серийное производство морской техники, необходимой для освоения шельфа. «Более 25% наших ресурсов находятся в зоне морского шельфа», — напомнил он. В связи с этим И.Сечин сообщил, что на Дальнем Востоке при участии южнокорейских и сингапурских партнеров строятся две верфи. Первая из них будет специализироваться на производстве крупнотоннажных газовозов и танкеров, а вторая — на производстве всех видов морских платформ и техники для обслуживания месторождения.

И.Сечин отметил, что на этой верфи будет вестись строительство, в частности, крупнотоннажных кранов грузоподъемностью до 25 тыс. тонн. На сегодня российские верфи располагают только кранами, грузоподъемность которых не превышает 500 тонн. Вице-премьер подчеркнул, что строительство таких гигантских кранов значительно снизит себестоимость собираемого при их помощи морского оборудования.

И.Сечин сообщил также, что на заседании Совбеза речь шла о переходе на новые виды проектирования судостроительной техники с применением цифровых технологий 3D, 4D, 5D

Технологии, которые могли бы заинтересовать иностранцев, это, скорее, вооружение, атомные двигатели. Но в гражданском судостроении никаких технологий у нас уже нет.

Кооперация — это когда вы принимаете правила игры и когда у вас есть собственные патенты по производству и сборке. Такие патенты есть у японцев, немцев, голландцев, корейцев, они поделены между ними. Сколько бумаги надо исписать и каких юристов нанять, чтобы войти в эту компанию». Чтобы иметь свои патенты, нужно вкладываться в кадры. Это позволит отрасли хотя бы лет через 10 получить необходимых сотрудников. Чтобы сделать конкурентоспособными те же Адмиралтейские верфи, половина работников которых уже разбежались — кто на завод Ford, кто на Nissan, надо вкладывать в профильные вузы и академические институты. А пока уровень их убогости общеизвестен.

10.06.10 в 7:55 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: