Хорош порт Сочи — но не будет мо’чи

 

 

РФ обсуждает с Турцией создание логистического центра для перевалки грузов вместо Сочи

 Россия обсуждает с Турцией возможность реализации нового проекта по созданию логистического центра по перевалке грузов взамен российского порта в Сочи, сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин. Он пояснил, что после проведения Олимпиады порт в Сочи будет переориентирован на осуществление пассажирских перевозок. «И это правильно», — сказал он.

Взамен Сочи Россия предлагает Турции найти другой порт с развитой инфраструктурой, который мог бы его заменить. «Сейчас нужно быстро принимать решение по вопросу перевалки грузов. Нужно определиться (с выбором порта для перенаправления потоков — ИФ)», — сказал И.Сечин.  Он отметил, что для России не принципиально, какой именно из турецких портов может заменить собой Сочи. «Нам пока не принципиально, какой будет порт. Мы пока делаем свои предложения Турции», — отметил он.

В то же время И.Сечин добавил, что турецкие порты обладают достаточно хорошей инфраструктурой, в том числе и наземной, для перевалки грузов.

 

Из вменяемых по рамеру и способностью принимать транзитный груз — подходит только Самсун и совсем отчасти Трабзон. Вообще все терминалы и порты северной (черноморской) Турции — по сути местные каботажные порты. Крупный порт на Севере — только Стамбул. Но от него до Сочи больше 1200 км. От Самсуна 400 км — 20-24 часа ходу, от Трабзона 300 км — 15-20 часов хода.

Но честно говоря, даже Самсун, крупнейший из северо-восточных портов страны, врядли спасобен в год принять до 6 млн.т. строительных и прочих грузов.

Но задумка вице-премьера не совсем понятна. Кто-то подсказывает верховным чиновникам — странные идеи.

Зачем Турция — куда из Турции транзитные стройгрузы пойдут? Снова в Сочи? А зачем не сразу в Сочи? Или судовые партии будут уменьшаться? Так тогда может быть стразу фрахтовать небольшие суда?

Какая-то странная история. И при этом косвенно признается, что порт Сочи в ближайшее время нормально работать не сможет.Ну а Турция, вспыла похоже после вчерашнего общения Путина и Роге, и после экскурсии Роге по сочинским объектам. Видать осознали олимпийские чиновники и наши руководители, что что-то с портом не очевидно.

Ну а берег турецкий — пока не видится манной небесной. Врядли поможет.

InfraNews

09.06.10 в 7:23 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: