В Ленобласти обнаружены нелегальные порты

 

Шикарный диалог к дню эколога выдала Радио Свобода. С одной стороны понимаешь, что все серьезно, но с другой — диву даешься беззубости и невежеству наших экологов. С таким подходом — каши не сваришь. svobodanews .ru/content/article/2061277.html

Речь начинается вокруг Байкала, ЦБК,  разлива нефти в Мексиканском заливе. А заканчивается вот таким вот бредом.

Алексей Яблоков: Однозначно совершенно. Потому что принципиальное различие между американской ситуацией и нашей в том, что у нас очень много скрывается, например, по Балтике, реальное загрязнение балтийское и реальные выбросы нефтепродуктов, которые происходят на Балтике, наверное, только сотая часть вскрывается. Там же нелегальных портов много, там идет нелегальная заправка и нелегальная отправка грузов по всему побережью Ленинградской области. В Америке это невозможно, этим ситуация в принципе отличается. И эта ситуация информационной открытости – это одно из главных отличий, принципиальных отличий в охране окружающей среды нашей и Америки.

InfraNews: Нелегальная бункеровка, в силу разных причин — в регионе российского Балтийского моря случается. Но проблема не во вражеских бункеровщиках, а в налоговом законодательстве. В тех странах, где с этого бизнеса берут вменяемый разовый сбор (Сингапур) — этого встречается редко. В тех странах, где этот бизнес подвержен серьезным налоговым нагрузкам — там случаются и нелегальные операции. К таким странам наряду с Россией — можно отнести и США. Только там ситуация опаснее. Если у нас на профессиональном оборудовании, но в открытом море и большие суда, то у них со всякого род шаланд, которые не видны береговой охране — бункеруются экономные яхтовладельцы. И в Майами, и в Пуэрто-Рико и в мангровой дельте Миссисипи. То что наши экологи этого не знают -извинительно. Но боюсь, они и в российских условиях не готовы выйти наперерез нелегальному бункеровщику. Побоятся.

Но в любом случае — эта проблема присутствует.

Ну а теперь повод до суда со стороны Минтранса и Росморпорта — к Яблокову и Радио Свобода. Ситуация банальная. Видный (без всяких кавычек и модальности) эколог — тупо соврал. Нелегальных портов нет на Балтике у России. И мы, и наши коллеги журналисты — объездили всю Ленобласть, и самостоятельно и группами, мы знаем всех участников процесса, знаем честных и не честных бизнесменов, чиновников и прочих бойцов. Даже маленького стивидора, в мелководном Балтийском море без помощи государства (миллиардной  и бюджетной) не построить.

Посему — это все просто ложь. Все в суд.

04.06.10 в 15:02 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: