Турция ужесточит проход Босфора танкерами

 

Турция готовит новый закон, ограничивающий движение турецкими проливами, прежде всего Босфором, танкеры, которые нарушат новые правила, ждет серьезное наказание. Закон конечно, будет ужесточать требования безопасности и по возможности, ограничивать проход Босфором в первую очередь именно танкеров, как представляющих главную угрозу Босфору и Стамбулу. Пишет «Морской Бюллетень».

 Крупная авария с участием танкера, с пожаром и возможно, катастрофическим разливом, это всего лишь вопрос времени, говорят турецкие власти, и они совершенно правы.

Босфор согласно конвенции Монтро от 1936 года имеет статус свободного прохода любых гражданских судов в мирное время, и положения конвенции никто менять не собирается, поэтому Турция ищет иные способы ограничить транзит нефти Босфором.

Турция отмечает, что российские компании понимают проблемы и опасения, связанные с огромным количеством следующих проливом крупнотоннажных танкеров, однако с западными компаниями все намного сложнее – «с ними предстоит еще много работы», говорят турецкие дипломаты. Среди планирующихся мер есть и поощрительные, прежде всего попытки ограничить транзит высокими портовыми сборами и наоборот, поощрить снижением сборов альтернативные пути перевозки нефти, речь идет о нефтепроводах и о транспортировке нефти из Шейхан.

InfraNews

29.05.10 в 10:50 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: