Круто деньгами налогоплательщиков помогут Совкомфлоту

«ВЭБ-Лизинг» купит у судоходной компании два танкера за 6,97 млрд руб. и затем отдаст эти суда в лизинг «Совкомфлоту». Пишет РБК daily. А мы четко понимаем, что сделка полностью притворная. И любой суд ее может оспорить. И мы как налогоплательщики тоже предполагаем, что нашими деньгами распорядились неадекватно.

«Совкомфлот» все еще хочет войти в тройку крупнейших в мире танкерных компаний, для чего собирается удвоить dwt своего флота (сейчас 10,2 млн т), потратив на эти цели $5,5 млрд.  Однако финансовые возможности пароходства небезграничны, а точнее говоря конечны. На начало 2010 года долги достигли $3 млрд.

Помочь «Совкомфлоту» взялся Внешэкономбанк (ВЭБ), который уже пообещал профинансировать приобретение компанией новых судов. А сейчас ВЭБ нашел еще один способ помочь подконтрольному государству пароходству. Банк выкупит у «Совкомфлота» два танкера по 70 тыс. dwt за $112 млн. Затем эти танкеры, ледового класса, планируется отдать в лизинг прежнему владельцу.

Круто — при  ценах на рынке $45 за «нулевый» panamax при срочной нужде покупателя, платить почти в три раза больше. Ну «Совкомфлот» и ВЭБ нам будут втирать про «ледовый» класс. Отлично. К срочной цене можно еще накинуть $10 млн. Все равно — ВЭБ идет, а Совкомфлот соглашается на то, чтобы вынуть из карманов российских налогоплательщиков необоснованные деньги.

Хотите стать великими — не стесняйтесь. Идите на рынок и станьте. Примеров масса — от Анасcиса до Фредериксена. Но не пытайтесь стать великими судовладельцами за счет нас. Без «мозгов» на этом рынке, хоть с камими бюджетными деньгами — делать нечего.

А телефонный справочник «белого дома» и «старой площади» — не произведет эффекта на рынке!

InfraNews

 

24.05.10 в 7:53 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: