Кипрскому флагу откроют Турцию

Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу выступил относительно решения кипрской проблемы. Как сообщает Hurriyet, Давудоглу заявил, что если международное сообщество откроет для Северного Кипра 3 порта, то Турция готова открыть все свои порты для Кипрской республики.

«Мы желаем, чтобы все границы на острове были открыты. Мы действительно хотим видеть Кипр островом свободы и стабильности и готовы приложить все свои усилия для решения кипрской проблемы. Турция готова открыть все свои порты для Кипрской республики, но и мы желаем, чтобы мир открыл три своих порта для турок-киприотов. Если для них будут открыты морские порты Киринея, Фамагуста и аэропорт Эрджан, то я даю слово, что Турция откроет для Кипра все свои порты»,- сказал он. Вопрос урегулирования на Кипре глава турецкого МИД намерен обсудить и с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Многолетняя проблема урегулирования на Кипре является одним из камней преткновения в переговорном процессе Турции с Европейским Союзом, куда она добивается вступления в качестве полноправного члена. Официальная Анкара ранее неоднократно заявляла, что не откроет свои порты Республике Кипр до прекращения изоляции турецкой части острова. Она также отказывается признавать до решения проблемы разделенного острова Республику Кипр, которая является членом ЕС.

 

InfraNews

22.05.10 в 13:19 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: