С кем ведут переговоры по освобождению моряков в Камеруне?

 

Переговоры по освобождению двух россиян, членов экипажа судна North Spirit, которые были похищены у берегов Камеруна, планировалось начать в субботу, 22 мая, сообщила в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы Российского профессионального союза моряков (РПСМ), ссылаясь на информацию от судовладельца.

Но переговоры так и не начались. Новых сообщений не поступало. Кроме очередного выхода на связь. Но этого мало.

Пираты в воскресенье, 16 мая, напали в районе камерунского порта Дуала на судно North Spirit (флаг Сент-Винсент и Гренадины, менеджер — греческая компания Balthellas Chartering S.A.) с российско-украинским экипажем. Были похищены два члена экипажа — капитан, житель Владивостока Борис Терсинцев, и старший механик, житель Архангельска Игорь Шумик.

В четверг вечером стало известно, что капитан вышел на связь с судовладельцем и сообщил, что их увезли в Нигерию. Похитители разрешили капитану позвонить судовладельцу, а также оставили контакт для связи.

В настоящее время судовладелец заключил соглашение с компанией, специалисты которой будут вести переговоры с похитителями об условиях освобождения моряков. Планировалось, что переговоры могут начаться уже сегодня, переговорщики в течение пятницы пытались выйти на связь с похитителями. «Предполагается, что переговоры начнутся завтра. Причины этого не комментируются», — сказала собеседница агентства, ссылаясь на судовладельца.

Между тем, в пятницу стало известно, что еще один похищенный почти в то же самое время в районе порта Дуала моряк — капитан литовского рефрижератора Argo (судовладелец Limarko), также находится в Нигерии вместе с похищенными членами экипажа North Spirit.

Все трое здоровы, чувствуют себя удовлетворительно и надеются на успех переговоров между пиратами и уполномоченной группой, нанятой судовладельцем, говорится в сообщении на сайте РПСМ.

Подробности нападения камерунских бандитов на литовский рефрижератор. Версия «Морского бююллетеня.

В Дуала Камерун напали не только на сухогруз North Spirit с российско-украинским экипажем, но и на литовский рефрижератор Argo.

«Лимарко» наконец выдала сообщение (перевод): «16.05 в 23.55 Литовский морской координационный центр сообщил компании, что в 22.55) ТР «Арго» стоял на рейде порта Дуала Камерун, когда вахтенный заметил две приближающиеся лодки с моторными двигателями. На судне был дан сигнал тревоги, надстройка была закрыта. Судно дало сигнал опасности в Литовский морской координационный спасательный центр и обратился за помощью к властям порта Дуала.

Вооруженные нападающие забрались на палубу и через 10-15 мин. взломали дверь в надстройку. Они опустошили судовой сейф, взяли в плен капитана Дмитрия Башкирова (до этого категорически отказывались его назвать и даже должность скрывали — якобы по просьбе родственников) и увезли его в неизвестном направлении. Через 20 мин. после нападения к «Арго» подошел военный катер, который сопроводил судно в порт Дуала, где судно встало под выгрузку. оставшиеся члены экипажа во время инцидента не пострадали. «Лимарко» в этой сложной ситуации намерено активно сотрудничать с гос.институциями. Компания воздерживается от дальнейших комментариев из-за организации работ по освобождению».

Сценарий, как видите, почти один в один, только с разницей в 1 час.15 мин или в 15 мин.

Непонятно пока, это чисто ограбление или какие-то разборки, жертвами которых стали моряки. Для бандитов Западной Африки захват в заложники моряков несвойственнен, они просто грабят. Или решили так сказать, расширить бизнес? Или все-таки это коммерческие интересы какой-нибудь камерунской компании, решившей «прижать» судовладельцев?

Сначала бандиты захватили капитана рефрижератора Argo Баширова, а потом напали на North Spirit.

Журналистка из Клайпеды Елена Листопад выяснила, что бандиты, напавшие на сухогруз North Spirit и взявшие в заложники двух граждан России, капитана и старшего механика, сначала напали на литовский рефрижератор Арго и забрали с собой его капитана, Дмитрия Баширова. Владелец судна, Лимарко, на запросы не отвечает категорически. В сухогрузе North Spirit также есть сильный литовский след. В чем дело, кто и зачем похитил моряков?

InfraNews

23.05.10 в 10:06 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: