Половина терминалов Нибулона открыто

 

Сельхозпредприятие  «НИБУЛОН» открыло в Каменке-Днепровской Запорожской обл. на берегу Днепра второй речной терминал из 4 запланированных к введению до 1 июля этого года в рамках масштабного инвестиционного проекта компании. Это самый большой речной терминал по приему зерновых и масличных культур в Украине. Он уже принимает несамоходные суда компании и готов к приему зерновых от аграриев Запорожской и близлежащих областей.

Во время открытия терминала был продемонстрирован подход одного из несамоходных суден, построенных для «НИБУЛОНа» на николаевском заводе «Вадан Ярдс Океан».

Реализацию 1-ого этапа инвестпроекта «НИБУЛОН» планирует завершить до 1 июля 2010 г. Стоимость инвестпроекта за год реализации возросла в 2 раза – до $300 млн. Проект поддерживают местные власти, губернаторы областей, а также министр агрополитики Николай Присяжнюк и вице-премьер по аграрным вопросам Виктор Слаута.

При этом представители компании «НИБУЛОН» уверены, что для успешной реализации этому проекту необходимо придать статус национальной программы на уровне Кабинета Министров Украины.

Нынешнее руководство Министерства транспорта и связи смогло достойно оценить масштабы и значимость инвестпроекта компании. На открытии терминала замглавы Госадминистрации морского и речного транспорта Борис Козырь отметил беспрецедентность события. «Я уверен, что благодаря этому терминалу наша страна заявит о себе еще сильнее на внешних рынках, усилит свой экспортный потенциал. Этот объект уникален по-своему. Он строился в непростое время для Украины. Я хочу сказать слова благодарности Герою Украины, генеральному директору компании «НИБУЛОН» Алексею Вадатурскому: «Браво, Алексей Афанасьевич!» Минтранссвязи однозначно поддерживает этот проект, потому что он инвестиционный, инфраструктурный, а развитие Украины связано с развитием нашей инфраструктуры. Министерство и в дальнейшем будет поддерживать такие инициативы», — отметил Б. Козырь.

Перед открытием терминала состоялось совещание с аграриями области. Как отмечает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, аграрии с большим оптимизмом относятся к реализации проекта «НИБУЛОНа».

Уже сейчас на воду спущены 20 несамоходных суден «НИБУЛОНа» смешанного типа плавания «река-море». В ближайшее время будет спущено еще 4. Всего в планах компании сформировать флот из 50 суден, среди которых самоходные и несамоходные суда, а также собственные буксиры, к строительству которых уже приступил ОАО «Вадан Ярдс Океан».

В ближайшее время «НИБУЛОН» планирует запустить еще 2 крупных речных терминала на Днепре в Градижске и Кременчуге Полтавской обл., а также 2 элеваторных комплекса – в Артемовке и Марьяновке. Также в планах – продолжение строительства терминалов вдоль судоходных рек и развитие судоходного потенциала Украины. Старт строительству новых элеваторных комплексов по Днепру будет дан после 1июля.

InfraNews

05.05.10 в 23:23 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: