Новошип попал с командой к пиратам и на $115 млн.

Сомалийские пираты атаковали российский танкер «Московский университет» в 350 милях от берега на востоке Аденского залива. РИА Новый Регион

Капитан сообщил о нападении в военно-морские силы региона и установил прямую связь с российскими военными на корабле «Маршал Шапошников».

Как заявил адмирал ВМС Швеции Ян Торнквис, пираты захватили шедший под либерийским флагом танкер «Московский университет» с 23 членами экипажа — гражданами России.

Министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о захвате пиратами в Аденском заливе российского танкера «Московский университет».

Глава военного ведомства рассказал главе государства, что на помощь судну, на борту которого находятся 23 гражданина России, направлен большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников». Предполагается, что в район нападения он прибудет ближе к ночи.

Между тем судовладелец танкера компания «Новошип» сообщила, что связь с «Московским университетом» была потеряна в 8:50 мск. До этого экипаж корабля, который следовал из Красного моря в Китай, успел проинформировать фрахтователя судна и коалиционные военно-морские силы в регионе о нападении. Была установлена прямая связь с кораблем «Маршал Шапошников».

Стали известны и некоторые подробности нападения. Сообщается, что к танкеру, который шел под либерийским флагом, подошли два маломерных судна с вооруженными людьми на борту, которые открыли по российскому кораблю огонь из автоматического оружия. Исходя из того, что потом связь была прервана, в «Новошипе» предполагают, что пиратам удалось подняться на борт танкера.

Moscow University  — 1998 года постройки. NKK, Tsu Works.

Стоимость нефти по сегодняшней бирже примерно $65 млн.

Стоиомость судна на рынке от $40 до 50 млн. в завимости от условий финансирования.

Вот и мы попали в этот клинч. Платить — не платить.

 

InfraNews

05.05.10 в 16:49 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: