Герой светской хроники оказался инвестором порта Оля

Широкой публике предприниматель Игорь Вдовин известен по светской хронике: его жена, балерина Анастасия Волочкова, вызывает повышенное внимание у отечественных таблоидов. Благодаря им, например, можно узнать, что крестным отцом дочери Волочковой и Вдовина является президент РСПП Александр Шохин. Но мало кто знает, что Вдовина с Шохиным связывают еще и деловые отношения — пять лет назад они вместе создали Национальное агентство прямых инвестиций. За ланчем с “Ведомостями” 43-летний предприниматель рассказал, как устроен его специфический бизнес.

«Юг всегда привлекал меня своими нераскрытыми возможностями, — сообщает Вдовин. — Вспомните: пять лет назад все знали в лучшем случае про Краснодар и немного про Ростов. Астрахань, к примеру, представляла собой какие-то руины — город ни разу не перестраивался с начала XX в., там центр города просто ужасал своей ветхостью. Кроме рыбалки в дельте Волги да черной икры регион ничем не славился». Зато сейчас НАПИ и региональная администрация разработали стратегию развития для всех отраслей местной промышленности и уже приступили к ее реализации: учредили вместе Астраханскую газонефтяную компанию для добычи углеводородов, подготовили инвестиционный проект на $300 млн. для Астраханского международного торгового порта «Оля».

Вообще, Астраханская область, по мнению Вдовина, в ближайшие годы станет серьезным соперником для других южных регионов по привлечению инвестиций: местные власти минимизировали возможности чиновничьего произвола. «Губернатор (Александр Жилкин) при первой же встрече с инвесторами предупреждает: «Если вам чиновники намекают на какие-то подношения, высказывают «деликатные» пожелания, сразу сообщайте мне», — рассказывает Вдовин.

InfraNews: Правильно монополия на “деликатные” пожелания в регионах принадлежит губернаторам

Глава НАПИ признает, что его личный бизнес «отчасти пересекается с проектами агентства». Размеры прибыли он не раскрывает, да и детально рассказывать об ее источниках явно не расположен. Говорит лишь, что от деятельности НАПИ в южных регионах прибыль по итогам этого года должна составить несколько десятков миллионов долларов. На прошлой неделе НАПИ совместно с » ГидроОГК» представили проект по созданию малых ГЭС на Кавказе — в этом проекте Вдовин тоже участвует как бизнесмен. Еще у него есть нефтегазовый проект в Астраханской области с независимым производителем газа, название которого предприниматель сейчас не хочет оглашать.

По данным «СПАРК-Интерфакс», НАПИ владеет 2% акций Астраханского международного торгового порта «Оля». Еще 23% акций порта принадлежит компании «СЛМ менеджмент и консалтинг интернейшнл», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Эта же компания владеет 23% акций Астраханской газонефтяной компании. Между тем Вдовин является совладельцем двух московских фирм с похожими названиями — «СЛМ. Адвокаты и поверенные» и «СЛМ Аудит», причем последняя косвенно участвует в капитале НАПИ. Но Вдовин размер своего вклада в порт «Оля» и Астраханскую газонефтяную компанию не комментирует.

InfraNews: Правильно не комментирует. В случае чего можно отказаться от своих слов. Только вчера, правда, по другому поводу вспоминали порт Оля.

InfraNews

19.04.07 в 13:30 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: