Рыболовное бла-бла-бла

 

Таможенный сбор за рыбу, выловленную в российской экономической зоне, должен быть отменен. С таким поручением премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в Мурманске, на совещании, посвященном проблемам рыбной отрасли. Перед руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним Путин поставил задачу немедленно подготовить предложения соответствующих изменений в законопроект.

Другой мерой поддержки рыболовецкой отрасли, по словам премьер-министра, должно стать расширение кредитной линии для предприятий. По его словам, «правительство готово рассмотреть вопрос об увеличении объемов льготного кредитования и расширении субсидирования кредитов. При этом Путин заметил, что на ремонт судов и создание перерабатывающей инфраструктуры в прошлом году правительство выделило рыболовецким предприятиям миллиард рублей, однако эти деньги остались невостребованными. В этом году, как заявил Путин, из федерального бюджета рыболовам будет выделено около 600 млн. рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2010 году федеральные власти планируют включить Мурманский рыбный порт в состав особой экономической зоны. Это предполагает свободный таможенный режим и систему налоговых льгот. Экономический эффект от реализации этого проекта может составить порядка 100 миллионов долларов США. Создание особой экономической зоны в Мурманске названо одним из самых ожидаемых событий 2010 года в регионе.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний отчитывался на совещании по развитию береговой инфраструктуры рыбной промышленности за исполнение программы субсидирования процентных ставок по кредитам для модернизации строительства судов. Он отметил, что после принятия постановления в феврале 2009 года возникла формальная проблема: банки могли выдавать кредиты лишь на пополнение оборотных средств компаний, тогда как в постановлении правительства значилась формулировка «на модернизацию и материально-техническое обеспечение». «Мы не могли субсидировать по формальным причинам», — сказал Крайний.

Владимир Путин, выслушав доклад Крайнего, поинтересовался у него: «Постановление вышло в феврале… что, вы не могли с февраля по ноябрь разобраться, что там чего-то не так?».

Андрей Крайний объяснил столь позднее принятие поправок к постановлению длительными дискуссиями с министерством финансов, которое не поддерживало его ведомство по данному вопросу. «Нужно было время, чтобы убедить Алексея Леонидовича Кудрина», — сказал он. В свою очередь, Владимир Путин на это возразил: «Не нужно Кудрина превращать в какого-то монстра, нужно своевременно все делать, а чего — на него можно все свалить, ему и так достается». «Ждали, когда жареный петух клюнул, тогда и начали убеждать», — добавил премьер.

На совещании Владимир Путин сообщил, что правительство России готово расширить субсидирование процентных ставок по кредитам в рыбной отрасли и увеличить объем кредитов. «Правительство готово изучить вопрос о расширении субсидирования процентных ставок по кредитам для организаций отрасли, а также об увеличении объемов так называемого льготного кредитования «коротких кредитов». Подобная практика у нас уже есть в растениеводстве. Мы готовы распространить этот вопрос и к рыбной отрасли, если это будет востребовано», — заявил Путин.

При этом Путин потребовал от главы Росрыболовства объяснить, почему в 2009 году более миллиарда рублей, зарезервированных на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство, модернизацию судов, объектов перерабатывающей инфраструктуры, не были востребованы. «Нас критикуют, что мы не выдаем в полном объеме те ресурсы, которые тем или иным предприятиям и отраслям нужны особенно в кризисный период. Здесь мы дали, а вы не берете. Я бы просил руководителя отрасли объяснить причины», — подчеркнул премьер.

Он выразил надежду, что в этом году такой ситуации не произойдет. «В текущем году мы выделили еще 600 миллионов рублей на поддержку рыбной отрасли, в том числе и по новым направлениям. Одно из них — это создание специализированных рыбных рынков в регионах. Надеюсь, что на этот раз государственные ресурсы будут использованы эффективно», — отметил премьер. Вместе с тем, он призвал всех участников рынка (рыбаков, переработчиков и продавцов) пойти навстречу друг другу, «найти компромисс, в том числе по ценовой политике».

Также премьер-министр потребовал от Росрыболовства подготовить предложения по переходу на ГЛОНАСС. По его словам, в недавнем прошлом российская продукция «уводилась» за границу. «Все сифонилось в иностранные порты», — заметил премьер.

Владимир Путин заявил, что ждет от главы Росрыболовства и предложения по расширению полномочий ведомства, которые он готов обсудить в Москве. «Вы сформулируйте эти предложения и можно будет в Москве спокойно в нормальной обстановке подумать и поговорить на эту тему», — цитирует Путина РИА Новости.

Андрей Крайний отметил, что Росрыболовство уже подготовило поправки в закон «О рыболовстве», разрешающие предприятиям рыбной отрасли получать кредиты под залог квот на вылов водных биоресурсов. В свою очередь премьер-министр высказал опасение, что такая норма может привести к тому, что банки могут воспользоваться этой ситуацией. «Есть опасение торговли квотами через банки», — сказал он.

Крайний заверил Путина, что новый механизм не приведет к подобной ситуации, поскольку поправки предусматривают реализацию таких квот только через аукцион. «Все абсолютно прозрачно», — сказал он. «Но давайте посмотрим», — ответил на это Путин.

Глава российского правительства предложил рыбопромышленникам пожаловаться в Генпрокуратуру на ветеринарные организации, навязывающие платные услуги, и внести изменения в законодательство, чтобы «убрать жуликов с рынка». «Сформулируйте проект обращения в Генпрокуратуру для проверки всего этого хозяйства и всей этой бюрократии», — сказал он.

В свою очередь глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что самое страшное, что нарушений закона нет. «А если нет, нужно сделать так, чтобы оно было, нужно внести соответствующие изменения, чтобы было понятно, что это жулики, которые сидят и взятки выколачивают, выколачивают мзду. Надо прикрыть их существование как класса» — парировал на это премьер.

После чего глава правительства призвал российских рыбопромышленников вкладывать деньги в модернизацию производства. «Несмотря на рекордный улов прошлого года, в российских торговых сетях до сих пор преобладает продукция импортного производства. Собственники не торопятся модернизировать инфраструктуру, ссылаясь на чрезмерные затраты и текущие экономические трудности», — сказал Путин, напомнив, что в кризис, когда многие отрасли экономики упали в 2009 году, объем добычи водных биоресурсов составил 3,72 миллиона тонн.

«Много или мало — другой вопрос, но рост составил 11,6% по сравнению в 2008 годом. В общем, неплохо», — добавил глава правительства. При этом он заметил, что существующие береговые мощности изношены. «Это не новость. Уже давно не отвечают мощности запросам рыбаков», — сообщил премьер, обратив внимание, что до сих пор не отработана четкая интегрированная цепочка от вылова рыбы до ее реализации.

В этой связи Путин поручил подготовить предложения об отмене таможенного сбора за рыбу, выловленную в российской экономической зоне. «Давайте это отменим, подготовьте предложения завтра-послезавтра и внесем соответствующие изменения», — заключил он.

 

 

InfraNews

 

10.11.09 в 9:02 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: