Снижение ставок на ПРР и портовых сборов в Украине

Министерство экономики Украины инициировало проект снижения стоимости судозаходов и перевалки грузов в морских торговых портах.

Такое решение, вроде как, принято с целью повышения конкурентоспособности портов Украины и выравнивание стоимости портовых услуг в сравнении с соседями по черноморской акватории.   Согласно проекту, предлагается снижение на 30% портовых сборов (за исключением административного — самый дикий существующий только в Украине и в Грузии сбор). По оценке министерства, на сегодня стоимость судозаходов в украинских акваториях выше, чем у соседей, в 1,5-2 раза. Дополнительным мероприятием должно стать снижение стивидорных ставок на 30% и отнесение этого порядка ко всем субъектам портовой перевалки вне зависимости от формы собственности. (Интересно — как они их заставят?)

Министерство считает целесообразным замену порядка формирования тарифов в сфере перевалки грузов. Так, введение согласованных ставок для перевозок на порты, касающееся отдельных направлений перевозки и ограниченной грузовой номенклатуры, признано нарушающим принципы свободной экономической конкуренции. Взамен предлагается ввести унифицированный порядок, охватывающий равно все порты.

Соответствующие предложения находятся на рассмотрении Кабмина Украины. Что на самом деле надо делать — смотреть здесь

InfraNews

14.04.10 в 22:59 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: