Актау планирует на 15% увеличить перевалку нефтеналивных грузов

Казахстанский морской порт Актау на Каспии в 2007 году планирует на 15% увеличить перевалку нефтеналивных грузов и удвоить перевалку зерна.

«В 2006 году нефтеперевалка в Актау составила 10 млн.т., в 2007г. ожидается прирост в 15% при сохранении прогнозов нефтедобывающих компаний в Казахстане», — сообщил журналистам в Баку замдиректора по корпоративному развитию порта Актау Даурен Кутпанбаев.

По его словам, нефть и нефтепродукты следуют из Актау в трех основных направления — в Азербайджан (порты Баку и Дюбенди), в РФ (Махачкала) и в Иран (Нека) приблизительно тремя равными долями.

Представитель порта Актау напомнил, что проектная мощность порта позволяет переваливать 12 млн.т. нефтеналивных и свыше 1,5 млн.т. сухих грузов и в настоящее время порт работает на пределе загрузки.

«В 2006г. началась реализация трехлетнего проекта расширения порта стоимостью около $300 млн., благодаря которому к 2009г. порт сможет переваливать до 20 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов и свыше 3 млн.т. сухих грузов», — сказал Кутпанбаев.

Представитель порта Актау сообщил, что в настоящее время мощность перевалки зерновых в порту достигает 600 тыс.т. в год. Ранее из порта Актау зерно отгружалось, в основном, в направлении Ирана в объеме около 200-250 тыс.т. в год и такие же объемы намечены на 2007г.

«Пуск в 2007 году в Баку зернового терминала мощностью 500 тыс.т.  под зерно из Казахстана позволит увеличить экспорт зерновых в направлении стран Черноморского и Средиземноморского бассейнов, а также Ближнего Востока. В среднесрочной перспективе мы надеемся, что именно на азербайджанском направлении наши мощности зерновой перевалки будут востребованы полностью или как минимум на 80%», — сказал Кутпанбаев.

По его данным, в 2007г. в направлении Баку будет транспортировано из Актау свыше 200 тыс.т. зерна. Казахстан ежегодно увеличивает экспорт зерна доведя его примерно до 4 млн.т. Потребность Азербайджана в зерновых составляет 3,1-3,2  млн.т., из них Азербайджан, в среднем, собирает 2,1-2,2  млн.т. в год, а дефицит покрывается закупками за рубежом, в основном, у Казахстана и РФ.

Кутпанбаев сообщил, что в 2007г. в порту Актау по договоренности с правительством Азербайджана азербайджанская компания Нау Универсал начнет строительство плодоовощного терминала, мощность которого уточняется.

InfraNews

17.04.07 в 18:49 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: