НОВАТЭК: мечты Газпрома об СПГ сбываются

 

Главы «Газпрома» и НОВАТЭКа Леонид Михельсон и Алексей Миллер договорились о принципах реализации газа Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. «Газпром экспорт» будет экспортировать сжиженный природный газ «Ямал СПГ», возвращая НОВАТЭКу доходы от продажи газа. НОВАТЭК в партнерстве с иностранными компаниями построит комплекс по добыче и сжижению газа и сохранит за собой продажу конденсата. Старт «Ямал СПГ» может состояться раньше Штокмана.

Подписание соглашения по этим параметрам позволит структурам Геннадия Тимченко получить дополнительно $100 млн. Стороны «договорились об основных принципах сотрудничества и реализации СПГ».

Добыча газа и производство СПГ,  должна начаться в 2016 году. Разрабатывать месторождение и строить производство по сжижению газа будет НОВАТЭК с несколькими иностранными партнерами, которым будет продан пакет господина Колбина, после чего «Ямал СПГ» будет продавать весь СПГ «Газпром экспорту» для последующей его реализации за рубежом с возвратом участникам проекта части экспортной выручки. НОВАТЭК при этом продолжит реализацию конденсата.

Отобрать иностранных партнеров для создания инфраструктуры «Ямал СПГ» помогут консультанты — Газпромбанк и Credit Agricole CIB, говорят в НОВАТЭКе. О своей заинтересованности в освоении Южно-Тамбейского заявили более десяти компаний: англо-голландская Shell, испанская Repsol, французские Total и GdF SUES, японские Mitsui и Mitsubishi, индийская ONGC и на днях — катарская Qatar Petroleum.

InfraNews

 

 

 

28.03.10 в 9:36 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: