Valars вроде продал Азовский Зерновой терминал

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «Росинтерагросервиса» на приобретение 100%-ной доли в уставном капитале АЗТ, сообщается на сайте ФАС. Компания рассматривает возможность покупки терминала, одобрение ФАС — один из этапов сделки.

В случае покупки вид деятельности терминала меняться не будет, но возможно увеличение мощности перевалки до 1,5 млн т зерновых в год.

АЗТ принадлежит Valars Group, которая получила зерновые терминалы в Азове и Таганроге в ноябре 2008 г., купив активы «Югтранзитсервиса» — среди них был Таганрогский судоремонтный завод, из которого выделилось ООО «Азовский зерновой терминал». Valars сразу заявила о намерении продать терминалы как непрофильные активы.

Год назад Valars Group могла продать Таганрогский судоремонтный завод голландской Universal Cargo Logistics Holding (UCLH) BV Владимира Лисина — в феврале 2009 г. ФАС разрешила UCLH эту покупку. Позже менеджер Valars Group сообщал, что договориться с UCLH не удалось, но причину не назвал. А мы и отговорили. Дорого было. 

Вероятно и в этот раз фэйк. Справедливая цена такого терминала — не более $15 млн. И дело не в кризисе, а в перспективах доходов на зерновом рынке, с учетом сжимающихся прибылией по всей цепочке.

«Информация о том, что “Росинтерагросервис” покупает у Valars Group терминал, давно ходит в нашей среде», — говорит менеджер компании — перевозчика зерна. А по данным менеджера одной из стивидорных компаний Азова, окончательное решение о покупке АЗТ уже принято, «терминал считается принадлежащим «Росинтерагросервису».

Терминал хороший, современный, построен в 2004 г., его мощности единовременного хранения зерна составляют 36 000 т зерна, говорит менеджер стивидорной компании. Через него в 2009 г. Valars перевалила 334 000 т зерновых (9,7% своего экспорта), сообщается на сайте компании.

 

InfraNews

 

26.03.10 в 7:30 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: