Частные порты и обширные СЭЗ — что ждет стивидоров Украины

 

Кабинет министров и администрация президента сейчас обсуждают новую модель закона о свободных экономических зонах. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Донецке вице-премьер Борис Колесников.

По его словам, «такого закона о СЭЗ, как был, – не будет… Новая модель СЭЗ сейчас обсуждается между правительством и администрацией президента. Это будет совсем другая модель, где будет добросовестная конкуренция».

По мнению Колесникова, действие нового закона о СЭЗ должно, по большому счету, распространяться на территорию всей страны, чтобы привлечь поток инвестиций на развитие экономики Украины.

«Украина должна быть вообще вся — СЭЗ, так как нужно как-то обыграть наших восточноевропейских соседей по инвестициям, страны с более надежной и проверенной юридической правовой системой, и Китай, как мировую губку инвестиций», — объяснил вице-премьер, сообщает УНИАН.

Он рассказал о сути данного закона и его преимуществах. «Что такое СЭЗ? Это вдоль больших портов территория, где нет налогов, но при въезде в страну вы пересекаете таможенные границы Украины», — заявил вице-премьер.

«Единственное преимущество для СЭЗ – это то, что люди, которые работают сегодня с низкими зарплатами, могут на предприятиях, которые работают в СЭЗ, получить дополнительную зарплату, а муниципалитеты получить от этого налоги», — добавил Колесников.

В Украине существует 11 специальных (свободных) экономических зон и 9 территорий приоритетного развития. Очень вероятно что в совмещении с мерами по переустройству портовой собственности — Украина придет к приватизации портов.

В целом эксперты прогнозируют изменение вектора политики нового правительства в отношении частной собственности в портах.

Одним из первых решений правительства в морской отрасли стал пересмотр нормативных актов своих предшественников, принятых в ущерб интересов частных компаний. Согласно опубликованному вчера постановлению Кабмина от 24 марта 2010 г. №278, признаются утратившими силу два других решения правительства каденции премьерства Юлии Тимошенко о выделении акватории спецпорту Октябрьск и Николаевскому морскому торговому порту.

Правовые перипетии лежат в плоскости противостояния интересов госпортов и частного бизнеса. Занимавший в прошлом Кабмине должность министра транспорта Иосиф Винский считал, что порты должны оставаться в госсобственности. А потому во времена каденции господина Винского активизировалась работа по закреплению акваторий за морскими портами. По данным ассоциации портов Украины «Укрпорт», к настоящему времени отдельными постановлениями Кабмина акватории выделены 12 из 18 морских торговых портов. Однако в случае с Николаевским портом и портом Октябрьск сделать этого не удалось: депутаты местного совета обратились к президенту Виктору Ющенко с требованием проверить соответствие постановлений Кабмина о выделении акваторий Конституции.

Имелись в виду ООО «Компания «Евровнешторг» и ООО «Морской специализированный порт «Ника-Тера», ведущие стивидорную деятельность в акватории упомянутых госпортов.

Чью сторону в этих спорах примет новая власть — покажут первые решения, одно из которых уже свидетельствует об определенной позиции. Однако вряд ли речь здесь идет о простых симпатиях или справедливости.

Скорее, верх возьмет хозяйственный ракурс, ведь пришедшая к власти команда имеет довольно обширные интересы в морском бизнесе.

Но еще более ощутимое влияние на политику власти в портовой отрасли может оказать давление со стороны России, поскольку российский капитал весьма широко представлен в отечественном морском бизнесе.

InfraNews

26.03.10 в 6:56 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: