Порт Витино поменяет владельцев

Коммерческое отделение Высшего королевского суда Великобритании по иску БТА-банка 11 февраля арестовало акции компаний, владеющих имуществом морского порта Витино (Мурманская область) и принадлежащих структурам Мухтара Аблязова. В исковом заявлении и свидетельских показаниях зампреда правления БТА-банка Сергея Ельцова утверждается, что господин Аблязов и экс-руководитель московского представительства банка Ильдар Хажаев незаконно одобрили выдачу кредита голландской компании Chrysopa Holding на приобретение порта на $120 млн.

Затем эти средства перечислялись кипрской компании Usarel Investment Ltd для приобретения компаний White Sea Complex, Northen Operations, ООО «Н-Терминал», ООО «Морской специализированный порт Витино» и др., владеющих объектами порта Витино.

В феврале 2009 года стало известно, что Витино приобретен структурами нефтетрейдера «Руснефтехим», совладельцами которого считаются Максим Пухликов и Сергей Шекланов. По данным БТА-банка, «Руснефтехим» фактически управляет терминалами в Витино, господин Пухликов через цепь офшоров является владельцем 49% компании Lux Investment Ltd (владеет Usarel) и других компаний порта Витино, а Мухтар Аблязов — 51%.  Пишет «Коммерсант».

Господин Ельцов полагает, что кредит БТА-банка на $120 млн, за счет которого господа Аблязов и Пухликов купили Витино, «фактически был прикрытием для маскировки хищения средств банка в пользу Usarel и ее материнской компании Lux».

Кредит оказался не обеспечен: в кредитном соглашении в качестве обеспечения указывается залог 100% Usarel и приобретаемых портовых компаний, но в документации этот договор отсутствует, отмечается в иске БТА-банка.

В России подробности покупки порта Витино сейчас выясняет следственный комитет при МВД, который расследует хищение кредитов БТА-банка, выданных компаниям Мухтара Аблязова.

Infranews: Если БТА-банк станет владельцем Витино, то в итоге акции порта будут перепроданы по согласованной цене одной из российских госкомпаний, например «Газпромнефти», которая сейчас является одним из крупнейших клиентов порта.

Infranews

26.03.10 в 6:51 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: