Ближе к телу не Усть-Луги, но — налоги

Грузооборот порта Усть-Луга за январь — февраль 2010 г. вырос на 14,3% до 1,4 млн т, сообщил «Интерфакс». Казалось бы, Усть-Луга показала неплохие темпы роста среди портов Северо-Запада. Но в абсолютных цифрах Усть-Луга заметно уступает конкурентам, и такое положение может сохраниться. «Мы всерьез опасаемся, что российские грузоотправители навалочных грузов [металлы, уголь и проч.] выбирают другие порты Балтики», — признался капитан порта Олег Глухов (цитата по «Интерфаксу»). И это при планах чиновников в 2010 г. получить грузооборот в 35 млн т. Сейчас уже ясно: это нереально. С одной стороны, из-за кризиса некоторые инвесторы приостановили строительство терминалов в Усть-Луге или отсрочили их запуск. С другой — как новому порту конкурировать с действующими, не имея явных преимуществ?

Но у порта Усть-Луга есть влиятельный покровитель — премьер Владимир Путин. Три года назад он призвал развивать порты на Балтике, потому что «своя Усть-Луга ближе к телу». В 2008 г. объявил, что Усть-Луга станет конечной точкой нефтепровода БТС-2. Позднее в порт пришел совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, купив «Роснефтебункер», который строит терминал наливных грузов (под этот проект ВЭБ в 2009 г. выделил $545 млн). Его запуск ожидается в первой половине 2010 г. Так что порту быть.

Так пишут «Ведомости»

За всеми рассуждениями про загрузку российских портов наши высокопоставленные  политики, пропагандисты и прочие СМИ забывают самое главное. Грузовладельцы — меняя порт отгрузки, руководствуются одной целью — получение максимальной прибыли.

Что происходит у НЛМК, Северстали, КРУ, Уралкалия или Уралхима, и еще сотен российских экспортеров, когда они меняют порт отгрузки!? Никто не задумывался!? Растет налогооблагаемая база РФ. И вместо мифического контроля за грузопотоками — страна получает дополнительные налоги. А если вопрос — о причинах ухода — то это не к капитану Глухову. А к РЖД (раз), к отдельным стивидорам (два) и к любимой российской таможне, которая в наших портах гадит обычно больше, чем на сухопутных границах (три). Проще говоря — кому Усть-Луга ближе к телу — тому и заботиться о нормальном устройстве экономики.

А порты здесь не при чем. Ни наши, ни соседей. Работают себе и работают, и чем меньше ответственные лица, любого статуса будут делать заявлений — тем лучше.

InfraNews

15.03.10 в 21:11 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: