Козьмино и Южный лучше Белоруссии

Поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ в марте снизятся по сравнению с февралем — часть российских производителей стремится перенаправить нефтяные потоки, ограничив экспорт нефти в республику беспошлинными объемами, сообщили источники в отрасли. Пишет Рейтер.

«Мы ведем работу по перебросу ресурсов на другие направления и постараемся ограничиться поставками по нулевой ставке (таможенной пошлины)», — сообщил Рейтер источник в нефтяной компании.

Трейдеры говорят, что сокращение поставок российской нефти в соседнюю республику в частности связано с проблемами оплаты ресурсов белорусской стороной. «Белорусы не покупают нефть с пошлиной», — сказал источник.

«Со 100% пошлиной — никто не оформляется, дураков нет», — сказал другой трейдер, отмечая, что поставки на внутренний рынок РФ эффективней экспорта в республику.

«На Белоруссию вообще мало (нефти) оформляется, потому что у них (белорусской стороны) денег нет», — утверждает другой источник Рейтер, знакомый с ситуацией на рынке. При этом некоторые нефтекомпании намерены осуществлять поставки в республику в марте в полном объеме.

«Деньги — самый важный вопрос. Пока нам они говорят, что деньги (на закупку нефти с учетом 100-процентной пошлины) есть», — сказал один нефтетрейдер. Экспортный график на март предусматривает поставку в Белоруссию в марте 1,55 млн.т. нефти, в том числе 0,59 млн.т. — с учетом нулевой ставки таможенной пошлины.

РОСНЕФТЬ УХОДИТ НА ЮЖНЫЙ

Как сообщили источники Рейтер в отрасли, один их крупнейших поставщиков сырья в Белоруссию — компания Роснефть — перенаправляет часть своих экспортных ресурсов с НПЗ республики на украинский порт Южный.

По их данным, Роснефть планирует экспортировать из Южного в третьей декаде марта две дополнительные партии Urals объемом по афрамаксу каждая.

По всей видимости, покупателем грузов станет Gunvor, сказали трейдеры, добавив, что эффективность поставок нефти через порт Южный самая низкая из всех экспортных направлений. Так что вероятно и это не окончательный маршрут. А лишь временное пристанище.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

В январе Россия и Белоруссия после почти месячного противостояния достигли договоренности о поставках нефти на белорусские НПЗ — соглашение предусматривает беспошлинные поставки нефти в Белоруссию в объеме 6,3 млн.т. в год. При этом все остальные ресурсы — около 15 млн.т. — должны облагаться 100% таможенной пошлиной.

Между тем, уже в начале марта Белоруссия вновь обвинила РФ в невыполнении обязательств по поставкам нефти на свои НПЗ, с чем не согласилась российская сторона.

В феврале российские компании поставили на белорусские НПЗ 1,4 млн.т. нефти против 0,7 млн.т. в январе. В 2009 году Белоруссия при импорте нефти оплачивала 35,6% от российского экспортного тарифа. С первого марта таможенная пошлина на экспорт нефть из России установлена в размере $253,6 за тонну.

InfraNews

07.03.10 в 8:37 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: