Николаевский порт пренебрег Беларуськалием

Руководство Николаевского порта отказалось обсуждать вопрос о возобновлении перевалки белорусских калийных удобрений. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник в белорусских органах управления.

Собеседник напомнил, что ранее белорусские калийные удобрения поставлялись через Николаевский порт, однако в прошлом году правительство Украины в связи с отсутствием перевалки калия в первом полугодии 2009 г приняло решение перепрофилировать калийный терминал порта в зерновой. Но поскольку белорусские калийные удобрения выгоднее поставлять на индийский рынок через Украину, то белорусская сторона в 2009 г воспользовалась альтернативным вариантом перевалки калия — через терминал Ника-Тера.

«Недавно белорусская сторона предложила руководству Николаевского порта вернуться к обсуждению условий перевалки калийных удобрений через этот порт, так как терминал Ника-Тера — маломощный и не совсем устраивает белорусского экспортера. Однако руководство порта не согласилось обсуждать это предложение, мотивируя тем, что перепрофилирование терминала было верным решением — перевалка зерна оказалась весьма прибыльной», — подчеркнул собеседник.

Гособъединение «Беларуськалий» планирует в 2010 г увеличить объем экспорта калийных удобрений с 2,948 млн т в 2009 г до 4,9-5,5 млн т. Экспорт продукции осуществляется также через Клайпеду и Вентспилс.

InfraNews

 

 

02.03.10 в 6:32 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: