Финансовые результаты Шанхайского порта в 2006г и российская стивидорная отрасль

Порт Шанхай (Shanghai International Port) сообщил  свои финансовые результаты. Обработав 443 млн.т. грузов, из которых 21,7 млн. TEU, порт выручил, если считать по официальному курсу китайского Центробанка, $1,617 млрд. Это больше чем выручка прошлого года на 14%.

Чистая консолидированная прибыль всех стивидорных компаний составила $383,58 млн., что больше чем чистая прибыль прошлого года на 18%.

Компания планирует нарастить прибыль до $428 млн. и выручку до $2 млрд.

В текущем году контейнерные терминалы Шанхая могут переработать до 25 млн. TEU. Порт планирует стать первым не только по суммарной обработке грузов, но и по перевалке контейнеров.

44,2% порта принадлежит правительству Шанхая, 26,5% гонконгской компании China Merchants Holdings (International) Co. Остальные акции обращаются на гонконгской и шанхайской биржах.

В этом сообщении интересна одна деталь. 443 млн.т. Шанхайского порта при всех условностях напоминают 421 млн.т. портов российских. Единственное что, в Шанхае основной упор сделан на контейнерах и навале, а в России на нефтеналив. Тем не менее, если сравнивать тарифы по различным грузопотокам, то российские тарифы очень похожи на китайские. Только в России на контейнерную перевалку тарифы раза в три выше. Но зато тариф на перевалку контейнеров в Китае легко перевести в тонны и сравнить с тарифом на российские генеральные грузы. Для наших компаний $ 5-8 за перевалку тонны  металла,  леса или другого генерального груза – обычное дело. А для Китая $50-80 долларов за контейнер весом 10 тонн самый обычный тариф.

Так что получается, что суммарный оборот в деньгах российской стивидорной отрасли можно оценивать в интервале между $1,3 и 1,7 млрд. Этот показатель и в самом деле близок к реальности.

InfraNews.ru

10.04.07 в 12:51 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: