Разговоры про потребление руды Китаем на фоне роста спотовых цен

Стоимость импортируемой в КНР железной руды в прошлом году снизилась на 42% по сравнению с 2008 г., составив $79,8 за тонну. В целом поставки руды в Китай  по итогам прошлого года оцениваются экспертами в $50,51 млрд. В январе текущего года Китай импортировал 46,62 млн т – на 25% меньше, чем за декабрь 2009 г.

Запасы импортной железной руды в крупнейших портах Китая в середине января текущего года увеличились на 940 000 т и составили 67,11 млн т.

По прогнозам аналитиков Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics, в 2010 г. КНР может импортировать 637 млн т железорудного сырья.

Австралийская горнодобывающая компания Fortescue Metals Group Ltd прогнозирует значительный рост контрактных цен на железную руду в новом финансовом году после снижения в предыдущем периоде.

Ведущие поставщики железной руды ведут переговоры со сталелитейными компаниями о цене на новый финансовый год, который начнется 1 апреля. Прогнозы аналитиков по повышению цен находятся в диапазоне 10-60%.

В текущем финансовом году цены были снижены на 33-44%.

Объем добычи Fortescue — третьего по объему производителя железной руды в Австралии — сейчас составляет 42 млн.т. в годовом исчислении, а цель на ближайшие годы — 55 миллионов тонн, сообщил в пятницу исполнительный директор Грэм Роули. За полугодие, завершившееся 31 декабря, объем добычи составил 40 млн.т. в годовом исчислении.

Fortescue заключила контракты на поставку 100 миллионов тонн железной руды, сказал Роули, не уточнив сроки поставок. В первом полугодии текущего финансового года компания поставила 18,61 млн.т. против 13,16 млн.т. ранее.

Роули подтвердил, что Fortescue по-прежнему предпочитает заключение годовых контрактов продаже на спотовом рынке. Цены на спотовом рынке составляют $128 за тонну на условиях CIF китайский порт, что вдвое выше контрактных цен.

Китайская металлургическая компания Hunan Valin Iron and Steel Group владеет 17 процентами акций Fortescue, которая продает почти всю свою руду в Китай.

InfraNews

20.02.10 в 9:42 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: