Молдавия построит порт почти на Черном море

Компания Danube Logistics инвестирует в 2010 г в молдавский порт Джурджулешть 10 млн долл. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе генеральный директор Easeur Holding BV Томас Мозер, который является главным акционером Danube Logistics.

Мозер пояснил, что в 2010 г компания планирует завершить строительство терминала для универсальных грузов. Это ключевой объект портового комплекса, который позволит осуществлять перевалку контейнеров, пакетированных и нестандартных грузов. Также будет достроена и оборудована инфраструктура нефтяного терминала. Кроме этого в 2012 г компания планирует начать строительство нефтеперерабатывающего завода, сказал Мозер.

Терминал расположенный в слиянии рек Прут и Дунай в Свободном международном порту Джурджулешть, позволил Молдавии получить выход как в Черное море, так и через реку Дунай практически в большинство стран Европейского Союза. Для строительства этого объекта была использована часть берега Дуная близ села Джурджулешть, которую Молдавии передала Украина в обмен на молдавский участок дороги вблизи Одессы.

Строительством порта занимается голландский Easeur Holding BV. Инвестиционная программа его дочерних компаний в Молдавии — Danube Logistics, Bemol Retail, Bemol Refinery и Bemol Trading включает строительство нефтетерминала, грузопассажирского порта, первого в Молдавии завода по производству био-этанола и 50 АЗС. Реализация проекта началась в 2005 г с завершения строительства нефтетерминала. Общий объем инвестиций в проекты холдинга оценивается в 250-270 млн долл. Порт способен обрабатывать основную номенклатуру грузов, традиционных на Дунае и включает нефтеналивной и зерновой терминалы, грузовой и пассажирский порт.

InfraNews

17.02.10 в 11:25 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: