Логистика руды

Крупнейшие мировые производители железорудного сырья на переговорах о долгосрочных контрактах с японскими потребителями настаивают на повышении цен на 30-40%. Если это произойдет, то контрактные цены на руду вернутся к уровню сезона 2008-2009 года — $90 за тонну. Впрочем, это не потолок: цены на спотовом рынке сейчас превышают $120 за тонну. На российском рынке руда тоже будет дорожать, считают аналитики.

Горнорудные компании скорее решат продавать весь товар на спотовом рынке, чем согласятся на низкую цену годовых контрактов. Горнодобытчики рассчитывают на то, что спотовые цены останутся высокими в течение всего года, поскольку будут поддерживаться спросом в Китае, восстановлением производства в других странах и новыми налогами на экспорт железной руды, введенными Индией, третьим по величине в мире экспортером.

Запасы марганцевой руды в КНР по состоянию на 10 февраля выросли на 100 тыс. т. Об этом свидетельствуют статистические данные, сообщает Metal Bulletin.

КНР в январе текущего года по сравнению с декабрем минувшего года увеличила импорт глинозема на 91%, до 670 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные статистики. По сравнению с январем прошлого года поставки продукции выросли на 104%.

InfraNews

15.02.10 в 7:36 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: