Агенты уведут из Риги поток в Россию

 

По данным газеты «Бизнес и Балтия» , Рижский свободный порт не заключил договоры на 2010 год с половиной судовых агентств на текущий год — контрактов до сих пор нет у 16 компаний из 32. «Зачищенные» агенты взволнованы и сообщают , что их суда не имеют права зайти в порт, проще говоря судовладельцы подпишут соглашения с «правильными» компаниями.

Агентские компании, желавшие продлить контракт на 2010 год, подали необходимые бумаги еще в ноябре — начале декабря. Уже наступил февраль, а как удалось выяснить из своих источников, из 32 агентских компаний в порту только 16 заключили договоры на следующий год.

Причиной формальное соблюдение всех правил Морского кодекса управлением порта. Как сообщили сразу из нескольких анонимных источников, гавань ищет формальные причины для отказа и придирается к бумагам. Так, одним из новых требований порта для агентств стало предоставление от компаний справок из полиции обо всех своих сотрудниках. Чтобы агентство могло заключить договор, абсолютно все его работники, включая дворников, уборщиц, шоферов и секретарш, не должны иметь судимостей.

В пресс-службе порта вчера не смогли назвать количества судовых агентств, с которыми не заключен договор, но сообщили, что требование о предоставлении справок об отсутствии судимостей у персонала указано в Морском кодексе.

5-я часть 112-й статьи кодекса гласит, что работник не должен иметь непогашенной или не снятой судимости за преступления против чужой собственности или в сфере народного хозяйства. Но почему только сейчас возникла необходимость в предоставлении справок, осталось непонятным.

Прошлой осенью председателем правления столичной гавани стал вице-мэр Риги Айнар Шлесерс. После вступления в должность он пообещал, что грузооборот гавани в ближайшие годы достигнет 50 млн. тонн.

InfraNews

09.02.10 в 10:12 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: