Зерновые темы для Туапсе

 

ОАО «Туапсинский морской торговый порт» (Краснодарский край) в понедельник, 8 февраля, откроет перевалочный комплекс для экспорта зерновых культур.

Годовая мощность терминала рассчитана на перевалку 2,4 млн тонн зерна в год.

Правительство РФ планирует выделить 5 миллиардов рублей из интервенционного фонда на стимулирование продажи зерна, закупленного в ходе интервенций с 19 августа 2008 года по 21 мая 2009 года. «Постановление будет подписано в понедельник-вторник», — сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков во время посещения Курского комбината хлебопродуктов в субботу.

Вместе с тем Виктор Зубков выразил неудовлетворение по поводу того, что Минсельхоз и Объединенная зерновая компания, являющаяся госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций, затянули подготовку проекта постановления о стимулировании продажи зерна из интервенционного фонда.

По словам Зубкова, в ближайшее время проводить зерновые закупочные интервенции нет необходимости, хотя деньги на это еще остались — в размере 2,5 млрд. руб. Сейчас зерно закупается у сельхозпроизводителей. На рынке есть дешевое свободное зерно, которое продается по ценам ниже, чем в интервенционном фонде, добавил он. Решение о возобновлении зерновых интервенций будет принято в течение месяца, уточнил Зубков.

Зубков также заметил, что сейчас «ситуация на рынке зерна, действительно, непростая». «Если в конце 2008 — начале 2009 года зерно на мировых рынках доходило до 400 долларов за тонну, то сейчас оно «съехало» до 185 долларов за тонну. Такая ситуация на мировом рынке отражается и на внутренних ценах на зерно», — сказал он.

 

InfraNews

07.02.10 в 12:18 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: