Проблемы страхования рисков в разрушенном Сочинском порту

Специалисты страховых компаний «Гефест» и «Ингосстрах» работают в сочинском порту, пострадавшем от шторма, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев. По его словам, страховщиками было заключено два договора страхования строительно-монтажных рисков (СМР): один из них «Ингосстрах» заключил самостоятельно, а другой – совместно с СК «Гефест».

«Пока говорить о размере ущерба не представляется возможным, ведется расследование. Ясно только, что разрушения затронули обе части строящегося порта, убытки возникли как у строителей, финансируемых частными инвесторами, так и у строителей, работы которых финансирует бюджет», – пояснил А.Григорьев.

Тем не менее, по предварительной оценке источника на страховом рынке, «при самом грубом подсчете убытки по СМР двух страховщиков могут составить порядка $10 млн».

Принимая во внимание информацию о разрушении башенного крана, который не подлежит восстановлению, он один стоит 16 млн рублей.

Столько крупные рисковые договоры, скорее всего, надежно перестрахованы на западном рынке и защищены. Поэтому финансовая нагрузка на прямых страховщиков может оказаться посильной, а убытки – в пределах нескольких миллионов долларов.

Еще одной темой для обсуждения может стать договор страхования ответственности госстройкорпорации за качество работ», – продолжил он. «Лимит ответственности по таким договорам обычно колоссальный, эти риски не подлежат перестрахованию на западном рынке.

Однако, по мнению собеседника агентства, события в сочинском порту – с точки зрения договора страхования ответственности по госконтракту – скорее всего, будут отнесены к исключениям из страхового покрытия и интерпретированы как форс-мажор.

InfraNews: Страховым следователям следует внимательнее отнестись к ситуации, а страховым компаниям необходимо послать туда своих лучших специалистов.

Но есть проблема: «БазЭл» также выступает мажоритарным акционером «Ингосстраха». И Базэл же явлеяется через свои структуры и подрядчиком и заказчиком части объектов.

Интерсный вопрос — в каком еще государстве возможна такая история!?

Источник Интерфакса высказал предположение, что в строящемся сочинском порту другими страховщиками могли быть застрахованы более мелкие объекты, которые также пострадали от стихии. «Информация об этом может появляться по мере проведения расследования», – считает он.

22.12.09 в 7:06 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: