Про возможность шторма в Сочи знали — но на него не рассчитывали

 

В вдогонку к материалу про Сочинский порт — разрушенный недостроенным. Цитата из «Коммерсанта»:

Один из собеседников «Ъ» отмечает, что строители не были должным образом предупреждены о надвигающемся шторме. Кроме того, по данным собеседников «Ъ» в компаниях, близких к проекту, в этом районе столь сильного шторма не было уже 20 лет. Источник «Ъ» в компании «Морстройтехнология», проектировавшей порт в 2008 году, добавляет, что «молы не были достроены до конца и не могли держать полную нагрузку».

InfraNews: Как минимум за пол дня до начала шторма в Сочи, уже снег падал, и шторм начинался. Но не это главное. Главное фраза про «20 лет не было». То есть документы и справки о том, что такие шторма бывают в данном районе, на руках у строителей были. Но на выходные технику просто покидали — и пошли отдыхать. Даже не думали «пронесет». Просто оставили тяжелую технику, на молу, причалах, и в прочих местах — без стопарей, крепежа и прочих инструкцией положенных дел.

Интересное кино про то, что раз не достроено — нагрузку держать не сможет. Простите — но стройка гидротехнического объекта подразумевает, что каждый отдельный элемент должен держать максимальную нагрузку, на которую рассчитана вся гидротехническая система. И фраза эта для обывателей — означает она, что и вся система, случись шторм в 2014г или в 2013г развалится.

Одно можно сказать — хорошо, что никто на порт, как логистический объект особенно и не рассчитывал. И снова в данном районе приходится говорить, что хорошо, что есть амбиции РЖД, которое полностью будет готово закрыть доставку всех грузов.

InfraNews

16.12.09 в 7:38 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: