Росморпорт против OMG

В конце прошлой недели Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение петербургского арбитража, признавшего в сентябре незаконной аренду причалов Портом Выборгский, сообщил представитель группы OMG (типа владелец порта).

Летом этого года ФГУП «Росморпорт» подало в арбитраж иск с требованием расторгнуть договор аренды девяти причалов, которые занимает порт. Предприятие настаивало, что в 2005 г., когда Порт Выборгский подписал договор аренды причалов с администрацией портов Выборг и Высоцк, «Росморпортом» и Федеральным агентством по морскому и речному транспорту (Росморречфлотом), он не получил согласия владельца имущества — Росимущества. На тот момент Росморречфлот имел право согласовывать такие сделки от имени государства, утверждает источник, близкий к OMG.

«Росморпорт» будет оспаривать решение в кассационной инстанции, заявил вчера попросивший об анонимности сотрудник выборгско-высоцкого филиала «Росморпорта».

OMG приобрела Порт Выборгский в середине 2007 г. Эксперты оценивали сделку в $10 млн. Тогда компания собиралась вложить $250 млн в реконструкцию порта под обработку контейнеров и автомобилей. Проект заморожен, OMG успела сделать только косметический ремонт, сообщил представитель группы.

InfraNews: С одной стороны причалы отбирать не хорошо. Но с другой стороны Росмопорту такой прецедент нужен. Как минимум для понимания, а что на самом деле делать с теми, кто не платит за аренду, или содержит причлы в кардинально ненадлежащем виде (в качетсве критерия можно испльзовать, к примеру, неготовность 25-50% причалов к приему грузовых судов, согласно изначальной спецификации).

Собственно исходя из этого, а не из вечных странностей взаимоотношений между Росморпортом и Росимуществом — необходимо выгонять OMG из портового бизнеса.

InfraNews

 

15.12.09 в 7:24 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: