За СПГ придется платить в два раза больше

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила министерству топлива и энергетики страны срочно рассмотреть вопрос о строительстве в одном из портов Украины терминала по приемке и транспортировке сжиженного газа, об этом глава правительства заявила в субботу в Северодонецке Луганской области на совещании, посвященном анализу ситуации в химической отрасли страны.

В субботу премьер Тимошенко пребывает в Луганской области с однодневной рабочей поездкой.

«Это абсолютно неотложно. Поэтому Министерство топлива и энергетики (должно определить), где мы можем разместить терминал, чтоб нам было, куда принимать сжиженный газ», — сказала Тимошенко, передает украинское информагентство УНИАН. Глава правительства добавила, что потребуется создать консорциум предприятий, для которых газ является сырьем, и срочно начинать совместный проект. «Правительство будет помогать всем, чем сможет, — выделением земли и привлечением кредитных ресурсов. Это давно уже нужно было в стране делать (построить терминал). И давайте сделаем первый шаг», — заключила Тимошенко.

Премьер подчеркнула, что предложения по строительству терминала по приемке сжиженного газа поступили из Японии и Южной Кореи.

В свою очередь, представители Одесского припортового завода, присутствовавшие на заседании, отметили, что Украина имеет возможность закупать сжиженный газ в Кувейте, Катаре и ОАЭ.

В январе 2006 года руководство НАК «Нафтогаз Украины» объявило о том, что компания планирует построить в Крыму терминал по переработке сжиженного природного газа мощностью 20 миллиардов кубометров в год. Планировалось, что «Нафтогаз Украины» будет закупать сжиженный природный газ в Ливии, Египте и других странах, танкерами доставлять его на терминал, далее переваливать в газотранспортную систему Украины и использовать как для собственных нужд, так и на продажу.

Министерство топлива и энергетики 15 июля 2009 года решило создать рабочую группу по координации работ по реализации проекта строительства в Украине терминала для приемки сжиженного природного газа.

InfraNews: Отсутствие мозга — характерная для выборов на Украине черта. Стоимость СПГ в пересчете на обычные кубометры стоит в два раза дороже, не говоря уже о стоимости самого терминала, тектонике Черного Моря и неоднократных заявлений властей Турции о том, что нефть они конечно терпят в проливах, а вот про СПГ в договорах Монтрё ничего нет.

Если без шутое, для СПГ бы конечно предпочтительнее открытые водные пространства. И это — не Черное Море.

14.11.09 в 21:49 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: