Астраханский губернатор хочет денег на порт Оля

Астраханская область в сентябре подаст заявку на финансирование развития торгового порта Оля из инвестфонда, сообщил журналистам губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«Заявку в инвестфонд подадим в сентябре. Сейчас она уже готовится с привлечением специалистов Минэкономразвития», — сказал Жилкин. Цитирует губернатора ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, в настоящее время три частные компании уже строят четыре новых причала в порту Оля.

«На вторую очередь строительства мы уже создали финансовый пул, и объем частных инвестиций составит 380 млн. евро, без учета федеральной составляющей», — сказал Жилкин.

Губернатор уточнил, что финансирование из инвестфонда необходимо для строительства причальной стенки и проведения дноуглубительных работ при очистке фарватера порта.

Он считает также необходимым в дальнейшем предоставить порту Оля статус особой экономической зоны. Только в этом случае порт сможет конкурировать с иранскими портами по тарифам, пояснил губернатор. Он отметил, что все крупные порты на Каспии функционируют в режиме свободной зоны.

Сейчас, по словам Жилкина, доля РФ в перевозках на Каспий составляет всего 16%. «Будет (построен порт) Оля, и вместе с Махачкалой Россия будет держать 36% торгового потока на Каспии», — заявил губернатор.

У многих транспортных компаний маркетинг грузопотоков не на высоте, а уж то, что астраханский губернатор не так и не там что-то считает, общественность давно уже не удивляется.

Про 36% торгового потока – это  как посчитать. Может и получится. Но вот на счет необходимости отстраивать конкуренцию с иранскими портами — губернатор загнул. Ведь весь экономический смысл товарооборота на Каспии заключается в перевозках с Севера на Юг или с Востока на запад, или наоборот. И конкурировать Оля и Иран не смогут никак (это как если бы возникла конкуренция между Шанхаем и Лос-Анджелесом, но в меньших масштабах). Наоборот — если чего-то хочется губернатору, не с Махачкалой ему надо группироваться, а наоборот с иранцами, против Махачкалы.

Ну, а про само значение ОЛЯ, и необходимость жизненную потратить на нее $0,5 млрд. InfraNews не просто сомневается, но протестует. Этот порт давно никому, кроме региональных бизнесменов и властей не нужен. Он несет на себе исключительно локальные функции и для российской экономики не имеет ни малейшего значения.

30.03.07 в 12:14 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: