Мрачные перспективы Газпрома

 

Мировой рынок перенасыщен природным газом, а это ведет к снижению цен на этот энергоноситель и к ослаблению зависимости покупателей газа от его продавцов. Такой прогноз содержится в проекте годового доклада Международного энергетического агентства /МЭА/ «Ситуация в мировой энергетике», выдержки из которого опубликовала  британская газета «Файнэншл таймс».

«Из рынка, на котором из-за ограниченности поставок и большого спроса господствовал продавец, мировой рынок газа превратился в рынок покупателя благодаря ослаблению спроса и новым поставкам» этого энергоносителя, говорится в докладе МЭА, который будет опубликован 10 ноября. Этот переизбыток газа еще более возрастет, полагают эксперты МЭА, в том случае, если международное сообщество будет успешно реализовывать планы по сбережению энергии и использованию возобновляемых источников энергии и АЭС.

По прогнозам аналитиков МЭА, к 2015 году избыток производственных мощностей газопроводов и терминалов сжиженного газа составит 250 млрд кубических метров, что более чем в четыре раза превысит аналогичный показатель 2007 года.

«Прогнозируемый глобальный спрос указывает на значительное недоиспользование возможностей региональных газопроводов и терминалов сжиженного газа по всему миру, — говорится в докладе МЭА. — Этот очевидный избыток может иметь далеко идущие последствия для цен на природный газ»

InfraNews

06.11.09 в 6:49 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: