Клайпедский порт назначен национальным достоянием

 

Правительство уже на этой неделе примет решение об объявлении Клайпедского порта важным экономическим объектом страны. На состоявшемся сегодня в Клайпеде совещании правительства единогласно было одобрено решение, которое позволит намного эффективнее использовать возможности порта, привлечь зарубежных инвесторов.

На пресс-конференции после выездного совещани кабинета министров в Клайпеде премьер Андрюс Кубилюс утверждал, что порт вскоре должен стать мостом между странами Азии и Западной Европы. Грузы из Восточных государств, сейчас чаще всего попадающие на Запад только по водному пути, вскоре через Россию и Казахстан должны прибывать в Клайпеду по суше.

«В Восточном и Западном транспортном коридоре мы обязаны иметь большее значение. Клайпеда является завершением сухопутного пути и мостом в другие страны. Через порт идут деньги Восточных стран, поэтому сейчас это один из важнейших финансовых объектов страны», — сказал премьер.

Министр сообщения Элигиюс Масюлис сказал, что в ближайшее время он обещает вести переговоры с министрами транспорта России, Казахстана и Китая об унификации таможенных тарифов.

«Очень важно, чтобы перевозчикам было выгодно доставлять грузы до порта по суше. Цены на таможнях не должны очень сильно отличаться. России также очень выгодно подпи сать с нами договор. С осуществлением проекта сухопутного коридора через эту страну проезжало бы намного больше грузовых поездов», — сказал министр на пресс-конференции.

Правительство не отказывается от планов строительства в Клайпедском порту центра логистики. Самое важное при строительстве этого центра — не выкупать землю у частных обществ, место для центра будут искать на государственной земле, заверил министр.

«Есть немало территорий, на которых может появиться центр логистики для зарубежных перевозчиков. И хотя уже сейчас учреждается немало частных центров логистики, государство обязано занять важнейшее место в инфраструктуре международного транспортного коридора», — подчеркнул Э.Масюлис.

28.10.09 в 6:46 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: