Морской порт Санкт-Петербург открывает секрет задержки инвестиций

Группа стивидорных компаний ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» намерена инвестировать в строительство контейнерного терминала в порту Санкт-Петербург около $150 млн.

По словам генерального директора группы компаний ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» Сергея Челядина, терминал планируется построить на территории Четвертой стивидорной компании. Об этом пишет сегодня «Гудок»

«Мы уже практически приступили к реализации этого проекта, сейчас готовится тендерная документация.  Мы предполагаем, что мощность контейнерного терминала составит от 1 млн. TEU до 1,4 млн. TEU в год в зависимости от технических возможностей прилегающих территорий и автотранспортной развязки. Отдельно финансируем проект по развитию терминальной инфраструктуры, который будет включать в себя строительство новых проходных и новую схему организации площадки для отстоя автомобилей. Инфраструктурный проект находится на стадии согласования. Уверен, контейнерный терминал нам удастся построить за два-три года. Затем начнется строительство автомобильного терминала пропускной способностью 80 – 100 тыс. единиц автотехники в год».

Реализация проекта создания контейнерного терминала идет в рамках принятой концепции развития группы компаний ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» до 2010 года. За четыре года планируется построить рефрижераторный и контейнерный терминалы, комплекс наливных грузов, глиноземный терминал, склады под грузы открытого хранения и металлолом, провести реконструкцию причала №21 второго района порта.До 2010 года группа компаний МП СПб, намерена инвестировать около 8 млрд. руб.

Между тем реализация масштабной инвестиционной программы откладывается. Как сообщил Сергей Челядин, из-за неурегулированных вопросов имущественных отношений с государством в части аренды морских причалов.

«Мы готовы приступить к строительству запланированных комплексов в любой момент. Но не секрет, что аренда – это основная составляющая часть экономики любого проекта. И мы вправе инвестировать только в те объекты, взаимоотношения по которым урегулированы».

Отметим, что с момента приобретения Морского порта Санкт-Петербург компанией близкой к холдингу НЛМК, прошло уже почти три года. За это время, впрочем не только в данной компании, несколько раз делались довольно громкие заявления и в присутствии губернатора обещались уже упомянутые 8 млрд. руб.

Но как не раз замечали специалисты, при правильном подходе будущий терминал на Четвертом районе, сможет быть вполне конкурентным проектам. Напомним, что в настоящий момент в виде проектов живут — строительство Балтийского контейнерного терминала, расширение Первого контейнерного терминала и контейнерного терминала Петролеспорта. В виде идей и задумок терминалы живут еще в нескольких точках Финского залива.

Самым вероятным конкурентом за клиентов для МП СПб и его будущего терминала станет БКТ в Усть-Луге. Схватка, правда, будет короткой. Если оба терминала введут в строй одновременно — то один из них будет простаивать год-полтора до первого клиента. Виной тому, продолжающий рост притока контейнеров в Финский залив со всех концов света.

InfraNews.ru

28.03.07 в 12:40 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: