Норникель и BHP Billiton будут добывать чисто экспортный уголь

 

Совместное предприятие Норильского никеля и одной из крупнейших горнорудных компаний мира BHP Billiton в 2015 году начнет добычу коксующегося угля на месторождении в России, сказал журналистам замглавы производственного развития транспортного блока Норникеля Николай Матюшенко.

По его словам, начальная мощность добычи на месторождении Сырадасай вблизи Норильска составит 8 миллионов тонн в год и в будущем будет доведена до 15 миллионов тонн в год.

«С 2015 года предположительно 8 млн.т., затем увеличение до 12-15 млн.т.», — сообщил Матюшенко в кулуарах Мурманского международного экономического форума в пятницу.

В настоящее время главными производителями коксующегося угля в РФ являются компании Мечел,  Распадская и Сибуглемет. В 2008 году Мечел произвел 15 млн.т. этого угля, Распадская — 9 млн.т. За первые 9 месяцев экспорт кокса из России упал почти в двое — до 1,37 млн.т., а экспорт через российские порты более чем в двое до 709 тыс.т. А добыча коксующегося угля упла в текущем году на 24% — до 42,2 млн.т.

По словам Матюшенко, геологоразведочные работы на месторождении будут идти в течение трех лет.

Текущий план реализации проекта предполагает строительство фабрики на месторождении, электростанции, морского терминала и 8-10 судов усиленного ледового класса дедвейтом 70.000 тонн, сообщил Матюшенко, не уточнив стоимость проекта.

Он добавил, что уголь с месторождения будет поставляться по квоте на российский рынок, а оставшаяся часть будет экспортироваться. Размер этой квоты он не уточнил. Основными потребителями угля являются производители стали.

Связаться с представителями российского офиса BHP Billiton Рейтер в пятницу не удалось.

Вместе с BHP Норникель, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, уже несколько лет изучает перспективные месторождения металлов на Северо-Западе РФ и в Красноярском крае. Похожее СП у Норникеля есть и с Rio Tinto , но из-за ослабившего рынок кризиса компания планировала в 2009 году рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей работы этих СП

Похоже порт Дудинка скоро станет той мечтой, которую лелеет любой российский угольщик, и которую имеет воплощенной BHP Billiton на своих терминалах в Австралии. Уголь видимо без участия РЖД(!!!!) будет доставлятся с месторождения в порт и отгружаться на балкеры.

 

17.10.09 в 17:02 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: