МЧС нажаловался на Росморпорт

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области признало ФГУП «Росморпорт», нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Об этом сегодня сообщила пресс-служба регионального ведомства.

Нарушение выразилось в необоснованном увеличении архангельским филиалом «Росморпорта» стоимости ледокольных работ.

Как отмечается в сообщении, в апреле 2009 г в УФАС поступило заявление ГУ МЧС России по Архангельской области об увеличении часовой стоимости работы ледоколов ФГУП «Росморпорт» «Капитан Евдокимов» и «Капитан Чадаев» в 2009 г по сравнению с 2008 г на 38,8 проц до 36,93 тыс руб/час. ГУ МЧС России по Архангельской области заключило с Архангельским филиалом ФГУП «Росморпорт» госконтракт от 27 апреля 2009 г на выполнение ледокольных работ по спуску льда, вскрытие ледовых заторов и дежурство в акватории порта для обеспечения безопасного прохождения ледохода. В ходе изучения материалов дела выяснилось, что противопаводковые работы по спуску льда в бассейне реки Северная Двина могут осуществляться только с привлечением ледоколов «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов».

В связи с тем, что ФГУП «Росморпорт» является единственным владельцем ледоколов определенных мощностей, данное предприятие признано доминирующим хозяйствующим субъектом. В заседании комиссии также было установлено, что при расчете часовой стоимости работ, осуществляемых ледоколами, ФГУП «Росморпорт» была завышена стоимость дизельного топлива. По данным еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты, проводимого Архангельским УФАС России, цена на дизтопливо в апреле 2009 г снижалась. Департамент по тарифам и ценам Архангельской области также подтвердил, что основания для повышения стоимости 1 часа работ ледоколов «Капитан Евдокимов» и «Капитан Чадаев» у ФГУП «Росморпорт» отсутствовали.

Комиссия УФАС выдала предприятию предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства в срок до 25 декабря 2009 г. Материалы дела переданы должностному лицу антимонопольного ведомства для возбуждения административного производства.

InfraNews: Между прочим,  Министерство обороны Канады, местные черезвычайные службы, и отдельно ученые имеют свои ледовколы. И еще есть амерканские. И ни у кого никаких претензий. Кстати наша МЧС — совсем не бедная служба. Всяко богаче Росмопорта. Так что — за безопасность надо платить!

 

InfraNews

16.10.09 в 18:53 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: